去年ネットで頼んだ紀州のお店の梅がとても良かったので、今年も同じ店で予約していました。
梅干し用なので完熟梅。 完熟になったら送ってくる方式。
それがやっと? 届きました。
桃のようなあまーい良い匂いがします。
今年も3㎏。
2㎏は去年初めて作って食べやすかった『さしす梅干し』を予定。
毎年の赤紫蘇入りの普通の梅干しは去年のものもまだ残っているので今年はパスして、さしす・・・の残りの1㎏は梅ジャムにするつもり。
ここ2年ほど、上白糖は使わずに甜菜糖や、きび糖に替えているんですが、それ以前に使っていた上白糖が砂糖ツボ?にたくさん残っているのでそれを使おうかなって。
梅は完熟でもかなり酸っぱいので、お砂糖もたくさん使うし、残っているのが使いきれればいいなぁ。
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梅干し用なので完熟梅。 完熟になったら送ってくる方式。
それがやっと? 届きました。
桃のようなあまーい良い匂いがします。
今年も3㎏。
2㎏は去年初めて作って食べやすかった『さしす梅干し』を予定。
毎年の赤紫蘇入りの普通の梅干しは去年のものもまだ残っているので今年はパスして、さしす・・・の残りの1㎏は梅ジャムにするつもり。
ここ2年ほど、上白糖は使わずに甜菜糖や、きび糖に替えているんですが、それ以前に使っていた上白糖が砂糖ツボ?にたくさん残っているのでそれを使おうかなって。
梅は完熟でもかなり酸っぱいので、お砂糖もたくさん使うし、残っているのが使いきれればいいなぁ。
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これ、やっぱり病気ですよね(笑)
もうそわそわしちゃって、作りたい作りたい、ってそればっか。
完熟梅の香りをずっと嗅いでいたいんですけど、いたまないようにと時間との勝負です。
私は1キロずつ、さし酢と白梅干しにしました。
完熟梅の香りは強烈ですね。