カルディで売っているSUN SQUEEZEのグレープフルーツの缶詰が大好きで、オンラインショップで1回あたり12缶まで注文できる限度いっぱいを何度リピしたことやら。
みかんの缶詰って、結構たくさんあるのにグレープフルーツは他ではあまり見かけないのと、みかん缶は、フレッシュなみかんとはちょっと違う。。。という味になってるけれど、このグレープフルーツは程よい甘味がついていて、フレッシュな味を残しつつより食べやすくなっているように思う。
勿論、そのまま器に入れてわしわし(笑)食べるのもいいし、この間みたいにゼリーの素の中に実だけをぽつぽつ落としてもいい。
で、ね。
いつもこのグレープフルーツの実をつけているシロップが余るのよ。
すごく美味しいシロップで、グレープフルーツジュースとしてコップに入れて飲んでもいいんだけどさ。
これ、そのまま固めても良くない??なんて思ったわけ(笑)
粉寒天やゼラチンパウダーも常備しているからその気になればいつでも作れるんだけど、酸味のあるものって固まりにくいっていうし、それは寒天なのかゼラチンなのか、、、も曖昧だし。
もし作って固まらなかったらどうする??と、結局、ずっと作ってなかったの。
でも、暇って怖いわね(笑)
ダメ元、固まらなかったら捨てたらいい、と粉寒天を100㎖ぐらいのお湯でよーく溶かして、レンジでほどほどの温度にチンしたグレープフルーツ缶のシロップを混ぜて耐熱ガラス器にいれたら、普通に固まった(笑)
勿論、実のほうもいくつか入れた。
あら、これで出来るならこれから《かんてんぱぱ。》のゼリーの素のうち、グレープフルーツ味のは買わなくていいじゃん。
かくして、、、今まで捨てていたシロップをゼリーに仕立てて食べてしまう(笑)
あたし、ほんと、ケチになってきたな(笑)
みかんの缶詰って、結構たくさんあるのにグレープフルーツは他ではあまり見かけないのと、みかん缶は、フレッシュなみかんとはちょっと違う。。。という味になってるけれど、このグレープフルーツは程よい甘味がついていて、フレッシュな味を残しつつより食べやすくなっているように思う。
勿論、そのまま器に入れてわしわし(笑)食べるのもいいし、この間みたいにゼリーの素の中に実だけをぽつぽつ落としてもいい。
で、ね。
いつもこのグレープフルーツの実をつけているシロップが余るのよ。
すごく美味しいシロップで、グレープフルーツジュースとしてコップに入れて飲んでもいいんだけどさ。
これ、そのまま固めても良くない??なんて思ったわけ(笑)
粉寒天やゼラチンパウダーも常備しているからその気になればいつでも作れるんだけど、酸味のあるものって固まりにくいっていうし、それは寒天なのかゼラチンなのか、、、も曖昧だし。
もし作って固まらなかったらどうする??と、結局、ずっと作ってなかったの。
でも、暇って怖いわね(笑)
ダメ元、固まらなかったら捨てたらいい、と粉寒天を100㎖ぐらいのお湯でよーく溶かして、レンジでほどほどの温度にチンしたグレープフルーツ缶のシロップを混ぜて耐熱ガラス器にいれたら、普通に固まった(笑)
勿論、実のほうもいくつか入れた。
あら、これで出来るならこれから《かんてんぱぱ。》のゼリーの素のうち、グレープフルーツ味のは買わなくていいじゃん。
かくして、、、今まで捨てていたシロップをゼリーに仕立てて食べてしまう(笑)
あたし、ほんと、ケチになってきたな(笑)
気を抜いたらエンゲル係数なんてうなぎのぼり???
ウチは今は一人やし、食べるもの以外は殆ど間に合ってるし。
年金と少しの応援とへそくり・・・で・・・
誰かに残すつもりは無いからお空に昇るまで使うのみ???
現在は毎日何を食べようかなとか、どこに頼もうかなとか!
今回阪急キッチンエールを登録したけど
昔みたいにデパ地下もんが少ない・・・
ちょっと期待外れ!😴
激しい雷雨の後、気温が下がってほっとしてます。
去年から続く食料品全般の値上げで、大したものも食べていないのに、食費がうなぎ上り。
ウナギも食べてないのになー(笑)
最近の私は、物価高に負けないように食料品は絶対に無駄にしないようにしています。
おかげでぬか漬けを始め、やたら漬物や酢の物が多いわ(笑)