エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

いらっとする。

2009-11-22 13:50:00 | 好きなもの
ハムやベーコンの『ここから開ける』という・・・ぺらんとめくる開け口。

お豆腐の上の薄い蓋?  インスタントの茶わん蒸しの・・・これまた薄い蓋。

こういうの、たま~に全然開かないのに出くわす。
ハムエッグ作ろうと思ってフライパン熱しているのに開かなくていら~っとする。
フライパンから煙なんか出てきて焦る。

わたしだけ?

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤頭巾ちゃん? 気をつけて | トップ | ふたつ良い事、さて無きものよ »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しますよ~ (ひな)
2009-11-22 14:38:08
楽母さま~
昨夜はTVにて魔王さま拝見いたしました相変わらずのお綺麗な肌とひなのツボ・・・綺麗な唇見とれておりました(笑)
チケット良かったです
一安心です。

ひなもこの「べら~ん」ってめくるのは大の苦手・大嫌いです
お豆腐なんかもう包丁で開けちゃいます
ハムなんぞは最初から上のビニール部分を「えいや~」と切っちゃいます
もっと開けやすくしておかないと、お年を召した方で力の入らない方なぞはどうするんだといつも思ってます

今日はとってもどんより~していて
お部屋の中が少しもあったかくなってない気分
でも・・・旦那さんがお泊りなので~気持ちは楽ちん


返信する
はい (ポンチ姫)
2009-11-22 14:40:22
ポンチは、ちゃんと、切ってから、使用します。火を点けてから、開けるなんて、器用なこと、できませんもの…茶わん蒸しにいたっては、気をつけないと、こぼしてしまいます…そんな不器用さが、好きだよと、言ってくれたのは、原始時代……今、鈍臭いと、顔に……
返信する
イラッとする (バルちゃん)
2009-11-22 15:15:07
はい、私もイライラってすます。

もちろん包丁で真っ二つに切り裂きます。
めくるなんて待ってられません。
切り刻んでしまいますわ!!
返信する
確かに (ゆっき~)
2009-11-22 15:27:03
急いでいるときに限って巧く開けることができませんね。姫様のようにちゃんと用意してから火はつけましょう空焚きすると最近のフライパンはすぐにダメになりますね
返信する
お返事です (楽母)
2009-11-22 18:50:53
一日エアコンの部屋にいるせいかお肌ぱりんぱりん(苦笑)

ひなさん
ありがとうございます。うまく?チケットが取れたので、今回はお力を借りずにすみそうです。気にかけてくれてありがとうね。 昨夜のがくちゃん、マチャアキさんのリードが良かったのか割にいいテンポで喋って、いい所が引き出せていたようです。世間で思ってるGACKTのイメージってどんなんだろ(笑) 多分、素は関西乗りの面白い人だと思うんだけどねっ。

ポンチちゃん
ベーコンは油を抜いてカリカリにしたいわけよ。で、最初にフライパンを温めておいてジュッっと焼きつけたいの。なのに、なかなか開かへんねん。。。なまじこの手のは密封?タイプになってるから、うまく開かないと包丁をどこに入れるかってので、いらいらするのよね。

バルちゃんさん
お料理しはるんですか?
包丁で真っ二つだの、切り刻むだのって、ちょっと怖い(笑)3パックひとくくりのタイプだと、どれか1個がなぜか開かない、とかで。。。

ゆっき~さん
インスタントの温めるだけの茶わん蒸し、ときどき買い置きしとくんです。 なにか一品欲しい時に出してみたり。ところがこれが、レンジだとうまく温まらないので湯煎にするでしょ。 開かへんねん。で、必死で頑張ると熱いのが出てきて。。。いや、茶わん蒸しぐらい自分で作ればいいんだけどね。。。
返信する
Unknown (さとぽん)
2009-11-22 19:07:03
楽母さんがハムエッグなんていう超庶民的なものを食していることにビックリだ。
返信する
 (楽母)
2009-11-22 20:46:10
いやいや、私、十分過ぎるほど庶民やし。どんな食生活してるか教えてあげたいわ。
返信する
真っ二つ (みぃさん)
2009-11-22 21:02:08
パックのベーコンは、パックごと真ん中から包丁を入れて切っちゃっうし、豆腐のパックも包丁で開ける、不器用な乱暴者でございまする~(^-^)
献立に困ったときの卵焼きとベーコンエッグです♪
返信する
連チャン (ポンチ姫)
2009-11-22 21:50:18
今、食事中……安くあげるのに、ジョイ〇ル(ビールが安いこれが、理由)食べるのは、値段と…、みんなの結論は、サイ〇リアのほうが、食べれると、なりました。今日は、ポンチは退屈してます、仁が見たい…ビデオちゃんと撮れてるか心配……来週は、予定が、珍しく入ってて、きっと、あっという間に、カレンダー一枚残すのみと、なります
返信する
みぃさん素敵(笑) (風早)
2009-11-22 21:53:31
私も似たような感じかな。
最初からキッチンバサミで
ザックザックと切って開けます。
豆腐のパックは刺します(笑)

茶碗蒸しは蒸す(アツアツになる)前に
半分開けとくがよろしいかと(*^_^*)
返信する

コメントを投稿