エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

お手抜き主婦でございます

2019-02-08 07:52:25 | ぐるめ
ジム帰り、今晩なにを作ろうかなー、なんて思いながら歩いている。
木曜レッスンは11時15分までで、それからジャグジーやサウナで温まったり、着替えたりしているとお昼前になる。

当然お腹がすいていて(笑) 食べ物の事ばかり考える。
帰り道途中のスーパーで、今夜はとんかつにしよう、と決める。

キャベツととんかつ用の肉とを籠に入れながら、パン粉、あったっけな?と思う。
小麦粉やパン粉のストックはあると思うけれど、もしなかったり足りなかったりするとそれだけの為にまたスーパーに行くのは邪魔臭いので。

粉、パン粉、のコーナーをパトロール中、こんなものを見つけてしまう。
卵も小麦粉も要らないパン粉。 あ~願ったりかなったりのモノだわ~。

揚げ物を作るのが嫌なのは油の後片付けもそうだけど、小麦粉→溶き卵→パン粉という衣づけのめんどくささ。
菜箸は使いにくいし、素手でやると手にいっぱいパン粉がつくし。

えっ! 小麦粉も卵もいらないの?? このパン粉だけでいいの??
それって夢だわ! 魔法だわ! ってくらいの喜び(笑)

美味しくなかったら今まで通りちゃんとするけどさ、何事もやってみなくちゃ分からない。
とりあえず、楽なほうに楽なほうに流れるのでございます。

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8 コメント

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おっはどす! (おちゃこ)
2019-02-08 08:20:59
で、美味しかったですか?
兼業主婦?だったころは揚げ物やサラダなんかも手作りしてたのに・・・
いつの間にか何もしなくなった・・・
買ったほうが美味しくて見栄えも良いし・・・
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仕上がりが気になる… ()
2019-02-08 08:51:09
夫婦二人の食卓、それも夕食は軽めが今の私の習慣なので、揚げ物自体を食べることが減っているけれど、こんなものがあったら、楽でいいね。
で、私も味が気になる…ってそれほど舌肥えてないんだけどね。
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Unknown (hisae-0419)
2019-02-08 09:06:00
これ、なかなか優秀でした。
リピート買いする予定。
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すごい! (muku)
2019-02-08 09:29:37
昔、家庭科で習った「つなぎ」の小麦粉と卵が要らないって、どうやってパン粉がくっつくのか想像が付きません。
ぜひ、リポートを!
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おはようございます (楽母)
2019-02-08 10:07:41
主婦の皆さん、気になるでしょ?(笑)

おちゃこさん
はい、普通に美味しかったです。
家人2名はなにも気づかず?食べていました。
バットにこのパン粉を広げて材料に押し付けるだけ。
小麦粉や溶き卵が残ったりするとそれの処理にも手がかかりましたし、これだとすごく楽(笑)

縁さん
私もね、そんなに揚げ物は作らないんだけど、昨日はとんかつモードでした(笑)
スーパーの揚げ物は油が悪いのかあまり美味しくないでしょ。 その点、衣付けこそ手抜きだけれど、油はサラダオイルやキャノーラ?とかで家だと新しいものを使うから軽く仕上がります。
家人は分からなかったようですよ(笑)

hisae-0419さん
優秀ですよね(笑) 思っていた以上に、普通に衣付けするのと遜色ないように思いました。ジムに行った日だと、けっこうバテバテで一から揚げ物作りはパスしたいので、これは便利(笑)

mukuさん
あのね、材料、肉なら肉、魚なら魚、素材の持っている水分でパン粉が引っ付きます。
パン粉を付けてしばらくすると水分を吸ってパン粉がしっとりしてぱらぱら剥がれることもありません。 ただし、コロッケのようなものには不向きみたいです。 とんかつは大丈夫でした(笑)
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画期的! (ketty)
2019-02-08 16:08:24
わあっ、良い事聞きました。
美味しく出来て手間要らず、これは買うしかありません!
家で作るトンカツやエビフライ、熱々で美味しいですね♪

牡蠣フライも大好きですが、家で作るとイマイチ不細工で、見栄えしないんです。
お店は衣の付け方違うのかなあ? 

トンカツ屋さんで食べる揚げたては美味しいですが、
テイクアウトして家で温めても、美味しくないですね。
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こんばんは。 (エー)
2019-02-08 22:06:05
私も、後始末が面倒で、家で揚げものってなかなかやらないのですが・・・。
少しでも手がかからなくて美味しいと言うのは、魅力があります。
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おはようございます (楽母)
2019-02-09 08:30:11
kettyさん
勿論、ちゃんとした手順の方が美味しいと感じますが、このパン粉だけでいいという手抜きの割には美味しいんじゃないかと思いました。 めんどくさいけれど家で揚げたものを食べたい、という時には便利だと思います。 わたし、カキフライがちまちまちまちまで(笑)滅多に作らないんですよね。 お店のとんかつはラードで揚げていると聞いたことがあります。 熱々揚げたては香りもあってラードが一番美味しいんだとか。
でも、冷えたらダメなんですよねー。

エーさん
ほんと、後始末が面倒ですよね。 油きりようのバットも洗いにくいし、コンロ周りも拭かなきゃならないし。 でもやっぱり家で揚げたのは美味しいです。 お肉だめでもエビや白身魚だとこれでひと手間は省けますよ(笑)
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