エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

お鍋なべ

2020-10-25 08:00:41 | 日記
ここ3年ぐらい考えていたことがあって。

それは冬場によく登場する『鍋もの』のお鍋を買い替えたい、ということ。
ずっと、子供の頃から鍋には土鍋。

勿論、結婚してからも土鍋を愛用していた。
でもね、重いねんな~。 土鍋って。
しかも扱いが邪魔くさい。
底を濡らしたまま火をつけてはいけないとか、急激に温度変化させてはならないとか。
そのうえ、洗った後はよく乾かさないとしまえないとか。

なんだかそういうのが段々と耐えられなくなっていて。
洗ってすぐにしまいたいし、あらかじめガス台で仕込んでおいたものをテーブルの上のカセットガスコンロに移すのも重いじゃん。

しかも土鍋は火を切ってもしばらくぐつぐつ煮えくり返っているし(笑)
運ぶ時に毎回毎回ハラハラしながらだったの。

今年こそ買い替えよう、土鍋は止めようって思うのに、いざとなったらやっぱり鍋ものは土鍋がいいかなーなんて思ったりして。
それに、処分だって大変でしょ。
もし私が処分するなら外に持って行って叩き割って少しずつ新聞紙にでも包んでごみの日に出さなきゃならない。
そんなこんなで、迷いながら3年経った(笑)

でも今年、食器棚やシンクの掃除をしていた時に、夏場は出番もないので、食器棚の一番下の段に置いている土鍋を動かして食器棚シートを交換している時に、ああ、イヤだ!って思ったのよね。
重くって。 シンク下や食器棚のお掃除は毎年のこと。 中のものを放り出して洗剤拭きして乾いたら新しいシートに取り替えて原状復帰。
書いてしまえばそれだけのことなのに、この後もまだ何年同じことをするんだろう?って思ったら年々老けるんだしさ(笑)重いのが耐えられなくなるって。

本革のバッグもそうだったじゃない。 いつ頃からか、バッグが重く感じてみんな処分した。 
そんなわけで、ちょうど平和村で期間限定でお値引きしていたので買ってきました。 ふぅ。 

 



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どっち?? | トップ | 網戸洗い »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さとぽん)
2020-10-25 09:38:58
うちはこの時期毎週末なべ
象印のあじまる愛用
返信する
おっはどす! (おちゃこ)
2020-10-25 10:51:44
なんか知らないうちに土鍋・・・
大人数のん・・・
一人用のん・・・
食卓に乗せて可愛いのん・・・
ほったらかし料理に対応するのん・・・
気が付いたら鍋だらけ!
後、重箱もいっぱい溜まってる???
返信する
こんにちは (楽母)
2020-10-25 14:41:02
さとぽん君
鍋料理は野菜がどっさり摂れるから良いと思う。
うちも、ブルーノのホットプレートにオプションで深鍋?みたいなのがあって、それを買い足すと電気で調理できるんだけど。
さとぽん君のところは、姫君がまだ小さいから電気調理器のほうが安心だね。

おちゃこさん
うちは、鍋用の大きな土鍋とご飯炊きの土鍋だけ。
これで、大きなのを処分するから炊飯用だけになるわ。
冬場は材料を切るだけで簡単だから鍋物が大活躍するのよねー。
重箱は全部処分しました。 処分しても毎年注文するお節がお重だから、松の内が過ぎたら捨てます(笑) 他のお鍋もまちまちなのをやめてティファールにしようかなぁ。 重ねられるし便利なような気がするのよね。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2020-10-25 20:12:58
卓上コンロが無いので鍋物は電気鍋です。
もっとも鍋物もガスコンロで炊いてそのままテーブルに置いて
食べるというパターン(笑)セラミック鍋、扱いやすそうですね。
返信する
こんばんは (楽母)
2020-10-25 20:55:42
ゆっきーさん
自然災害でライフラインがいかれた時にカセットコンロは必要だろうと思っています。
我が家も、私が先に食べたりすることが多いので、そういう時はガスコンロで一人分作って、それをそのままテーブルに置くことが多かったです。 特に土鍋は冷えないので便利でしたが。
軽くて洗ってすぐに仕舞えるし快適です、このお鍋。
返信する

コメントを投稿