梅酒ゼリーを作ろうと思ってたら、粉ゼラチンを切らしていたので粉寒天で固めた。
多分、フルフルにするにはゼラチン??
ちょっと硬めのしっかりしたものが出来てしまった(笑)
夫に出したら、黙って食べた後に
『ちゃんと梅の香りも残ってるんだな、大人のデザートっぽいわ』
だと。
アルコールは飛ばしていても息子は食べない。
あ。
梅酒の梅はそのままいれたので、多少はアルコール入りか。
食べたら乗るな(笑)
コロナが流行り出した時、ゼラチン類も姿を消したよね。 ホットケーキミックスとかも。
多分、あの頃からゼラチン補充してなかったのか??
今度スーパーに行ったら忘れずに買っておこう。
それと、梅酒ゼリーが意外と美味しかったのでずっと飲んでないサングリアもゼリーにしてしまおう。
フルーツミックス缶詰も買ってきてさ。
2回目、乾物入れにあった板ゼラチンを使ってみた。
やっぱり寒天よりふるふるにできた。
梅酒のアルコールの飛ばし方がいまいちだったのか、ちょっと酔ったふうになってしまったのは内緒(笑)
多分、フルフルにするにはゼラチン??
ちょっと硬めのしっかりしたものが出来てしまった(笑)
夫に出したら、黙って食べた後に
『ちゃんと梅の香りも残ってるんだな、大人のデザートっぽいわ』
だと。
アルコールは飛ばしていても息子は食べない。
あ。
梅酒の梅はそのままいれたので、多少はアルコール入りか。
食べたら乗るな(笑)
コロナが流行り出した時、ゼラチン類も姿を消したよね。 ホットケーキミックスとかも。
多分、あの頃からゼラチン補充してなかったのか??
今度スーパーに行ったら忘れずに買っておこう。
それと、梅酒ゼリーが意外と美味しかったのでずっと飲んでないサングリアもゼリーにしてしまおう。
フルーツミックス缶詰も買ってきてさ。
2回目、乾物入れにあった板ゼラチンを使ってみた。
やっぱり寒天よりふるふるにできた。
梅酒のアルコールの飛ばし方がいまいちだったのか、ちょっと酔ったふうになってしまったのは内緒(笑)
多少アルコール分残っている方が美味しい感じがするな~
家族全員下戸?じゃなかったよね~?
我が家は相方を覗いては皆ほどほどに嗜む程度♪
相方は奈良漬けで酔うからな~😆
粕汁やと心臓パクパクするらしい・・・お空へ行ってらっしゃ~い😁
涼やかで、まさしく大人のデザートです。
私、ふるふるゼリーも好きですが、昔ながらの寒天に黒蜜たっぷりが大好きです。
ブランデーケーキも、洋酒感たっぷりの方が美味しいですね。
梅酒のソーダ割りも好きなので、私下戸じゃない??
私の母が下戸でした。 多分、隔世遺伝で息子が下戸。 それこそラムレーズンチョコもだめだし、粕汁は息子のいない時にしか作れない(笑)
私と夫は数年前に飲むのをやめて以来、ごくたま~にビール350mlを半分こするていど。
いまや、ノンアルのワイン(笑)
調子に乗って梅酒の梅をかじっていたら、ぽ~っとしてきて耳の縁が赤くなりました。
kettyさん
梅酒のソーダ割が飲めたら下戸ではないと思います(笑) 母は、ちょっとでもアルコールが入ると胸がドキドキして動けなくなるような人でした。
ゼリーはふるふるが好きで、寒天はしっかり固まったものでも平気です。
フルーツ缶と寒天、白玉、黒蜜(笑)
私も決して甘党じゃないわけでもなさそうです。
あ、やっぱり餡子ものはダメ。