湯布院に行っていた知人からのお土産。 なにやらいろいろと混ざった?お醤油。
豊後之國 大分縣湯布院 古来伝統製法 醤油屋本店
にんにく・生姜・唐辛子・かつお節・昆布・ワインビネガー醤油とある。
ところが・・・このラベルの隣の面では・・・・
鰹と昆布を入れた甘露醤油に、にんにく・生姜・唐辛子、さらにワインミネガーを入れた「三味ワインミネガー醤油」です。
ワインミネガー??? なんじゃらほい!
しかも、これの入っていた箱についてたこやつ・・・なんだろう?
竹を割ったものと、北山杉の加工場あたりで売ってる丸太の(すんごいちっちゃい)板みたいのと、訳分からん和風の布がとめられている。
しおりにするには竹が厚すぎるし、上の小枝を持って振ると、忍者映画に出てくるような、カラカラとした音がして、侵入者を知らせる警報機か?とも思えないし。。
そういや、これに先立つこと3日。
スーパーのワイン売り場のPOP
『カベルネリービニョン』となっていた(笑)。『カベルネソービニョン』だろ!と心の中で突っ込んだのは言うまでもない。
「ワインミネガー」とは、なんぞや???
食べてみての感想が、楽しみですねぇ~~♪♪♪(笑)
おせんべいであるじゃん? 甘めのお醤油味のやつ。それみたいな感じ。って、分かる?
それは、きっと
『ワイン美ネガー』です
間違いなんて気にしない気にしない。
世の中なんでもありだもん♪(ホイのホイのホイ)
ばんざーい
ばんざーい
六甲おろしは、各自でお歌い下さいますように
あはは、なんせ職場が職場だったから、
六甲おろし・・・と聞くと阪急ブレーブス
の歌が出る(爆)古っ! 古っ!
ほな、また明日どす~。