ハンダマ 2006-06-20 | 沖縄のお土産 葉の表が緑、裏が紫のハンダマ。 標準語だと水前寺菜というそうですが、私は沖縄に来て初めて見ました。 最近は、ゴーヤーが「沖縄野菜」として脚光を浴びていますが、他にも食べやすくておいしい野菜があるのに、なぜ普及しないのか不思議です。 ハンダマは、加熱するとちょっとヌルっとした食感になります。 その、サクサクとしてヌルっとした食感がなんともいえずクセになりますよ。 今年の沖縄旅行のおみやげには、ぜひハンダマがお勧めです。 豚肉やポーク(スパムなどのポークランチョンミート)と一緒に、塩味で炒めるのがおいしいのですが、ポルトギューと一緒に炒めてみたら、最高でしたよ。 生でサラダでも食べられるそうです。知らなかった・・・ 次回はサラダにしてみますね。 しらかわファーム ハンダマを使ったレシピ ↓ランキング投票お願いします。 ↓沖縄特産「ハンダマ」