真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

アンダンスー

2006-06-28 | 沖縄料理レシピ
アンダンスー(油みそ)は、豚を味噌で炒めた保存食のことです。沖縄では、昔からおにぎりの具と言えばアンダンスーと決まっていて、どの家でも作って常備していたそうです。今は、スーパーでも売っています。おみやげにもいいですね。

上の写真のアンダンスーは、お向かいの家からいただきました。
私は作ってないので、聞いたレシピですが、紹介しますね。


《アンダンスーの作り方》

1.豚三枚肉を細かく切ってフライパンで炒める。
2.焦げ目が付いたら、泡盛大さじ2くらいを加え、汁気がなくなるまで炒める。
3.味噌150gくらい、砂糖大さじ3くらい、みりん少々を加えて、弱火で15分くらい炒める。
 最後に好みでショウガを加えてもよい。

これで、出来上がりっ!ご飯が進みます!



そして、このアンダンスーをナス味噌炒めに使ってみたら、すっごく美味しかったです!



《なすアンダンスーの作り方》

1.ナスを適当に切って、サラダオイルを敷いたフライパンで炒める。
2.ナスがしなっとしたら、アンダンスーとみりん少々を加えてナスに絡ませる。

これで、出来上がりっ!超簡単ですね。



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↓炊きたてご飯にアンダンスー。
<沖縄の油味>噌炊きたてご飯と一緒に食べよう!あんだんすー(角切り三枚肉入り)内容は3~4...