沖縄限定みそ 2006-06-21 | 沖縄のお土産 沖縄のみそは、甘口で、こくがあります。 そして、優しい匂いがします。 前から「何か製法が違うのかな?」と思っていましたが、ちょっと解明したかも。 味噌は発酵食品で、麹を発酵させて作ります。 その発酵に適した温度が30度くらいの室温だそうです。 沖縄は気温が高いので、本土のように熱を加えたり発酵促進剤を使わなくても、短期間で熟成されるそうです。 そういう自然の製法だから、優しい匂いがするのかな~。 《野菜とアーサの味噌汁》 野菜(なんでもOK)を煮て味噌を加え、最後に火を止めてからアーサを入れる。 と、料理の本には書いてあるけど、時間が経って鍋の中でドロドロになったのも、実は好きだったりします・・・ ↓ランキング投票お願いします。 ↓島米味噌