デイゴを食べよう 2007-04-18 | 沖縄の植物 沖縄タイムスのカレンダーのテーマは、「野原・道ばた・屋敷の周りでとれる沖縄の薬草・野草」です。毎月、いろんな植物の料理レシピが紹介されているのですが、“えっ、そんなの食べられるの?”というものが多くて、興味深いのです。 3月はシロツメクサだったのですが、4月はデイゴです。 えっ、デイゴって食べられるの? 料理に使うのは新芽や若葉で、紹介されているレシピは、「デイゴの香りの潮汁」、「デイゴ入りヒラヤーチー」、「デイゴホットワイン」です。和え物や炒め物にしてもいいそうです。食べてみたいけど、近くの公園にあるデイゴの木は、とても大きくて、手の届くところには若葉は生えないなぁ。 いつも、GWの頃に真っ赤な花が満開になります。 去年撮った写真はこちら→デイゴの花 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓デイゴ柄かりゆしウエア。