紅ジャガ 2007-04-26 | 沖縄のおいしいもの 上の写真の右が紅いもで、左が紅じゃがです。 この二種類を、アルミホイルに包んで、炭で焼いてみました。 まず、これは紅いもです。きれいな紫色です。甘くておいしい~。 そして、こちらが紅じゃがです。 普通のじゃがいもより、色が黄色っぽいですね。 味は、甘みがあって濃い感じがします。おいしいです。 生の紅いもは、検疫上の問題で、県外持ち出しが禁止されていますが、紅じゃがは、いいのかな。おみやげに勧めて、空港で没収されたら申し訳ないと思って検索してみました。 農林水産省 国内旅行編 さつもいも(紅いも等)は、移動規制品ですが、じゃがいもは指定されていません。でも、芋類は全てだめという意味にもとれるかな~。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓加工品は持って帰れます。紅芋タルト。