もずく入りヒラヤーチ 2007-05-07 | 沖縄料理レシピ 春は、もずく収穫の季節です。 長時間、海に浸かってのもずく採りは、かなり重労働だそうです。 海人と海の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。 今の時期は、スーパーでも生や塩漬・冷凍のもずくをよくみかけます。 「県外配送致します」という張り紙も、よくありますよ。 塩漬けもずくは5分くらい塩抜きして、冷凍もずくは自然解凍して使います。 《もずく入りヒラヤーチの作り方》 小麦粉カップ1杯くらい 水同量くらい もずく一掴み にんじん・たまねぎ 塩少々 だしの素 小麦粉に水・塩・だしの素を入れてかき混ぜる。 にんじん・たまねぎを千切りにして入れる。 もずくを切って入れる。 かき混ぜて、フライパンで薄く両面焼く。 これで、出来上がり!おいしいよ~。 上の写真は、6つに切ってクルクルと丸めてみました。 酢醤油や、ソースなどをかけて食べてもおいしいです。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう