乾燥もずく 2007-05-20 | 沖縄のお土産 本土では、ちょっと前までは、もずくといえば三杯酢でしたが、最近は市販の「もずくスープ」をみかけるようになりました。自分で作ってみたいけど、スーパーで売ってるのは、既に酢で味付けされたものしかないので、味付けされてないものを、お土産で買ってきてほしいとリクエストされました。 塩漬けもずくや、冷凍もずくもありますが、持って帰るのに便利なのが乾燥もずくです。 水で数分もどして、スープや味噌汁などの具に使います。 簡単でおいしいですよ。お土産にお勧めです。 これは、たまねぎとナスともどした乾燥もずくの味噌汁です。 このヌルっとした食感が、スープや味噌汁に合いますね。 ↓ランキング投票お願いします。 いつもクリックありがとう ↓もずくスープ、おいしいね~。