浜屋のちんすこう 2008-04-23 | 沖縄のお土産 浜屋で売ってる「ちんすこう」は、おみやげ屋さんなどで売ってるのとちょっと違った食感で、とても美味しいく、お土産にお勧めです ゴマ味やコーヒー味など、いろいろ種類があったのですが、どうやら「プレーン」一本に絞りつつあるようです なんで、沖縄そば屋で「ちんすこう」なの?と思ったけど、材料がラードと小麦粉ということを考えると、沖縄そばと似てるかも 【ちんすこうの作り方】 20個分 1.ラード、もしくはショートニング(100g)を常温に戻し、ボウルに入れて薄力粉(200g強)をふるってクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる 2.1に砂糖(上白糖または三温糖100g)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。この際にダマにならないよう注意する。 3.整形してオーブン(170℃で15~17分)で焼く。 通常の砂糖の代わりに黒糖を用いてもよい。 ちんすこうショコラ こちらで買えます。クリックしてね