熟れたゴーヤー 2008-08-08 | 沖縄のおいしいもの 家でゴーヤーを育ててる方、収穫のタイミングを逃してしまって熟れちゃったゴーヤーをどうしてますか 私は、いままで捨ててしまっていたけど、 「熟れても食べられるさ~」と聞いたので、試してみました 炒めて塩味を付けてみると、 う~ん食感は歯ごたえがなくグニャっとして、あまり良くないですね 味は、緑のとそれほど変わらないけど、苦味が凝縮されて鋭角的な感じです。 まぁ、結論として、緑の方が美味しいですね 調理法を工夫すれば、黄色いゴーヤーも美味しく食べられるかも 種は乾かして、来春に蒔いてみよう~ ゴーヤーしゃきしゃき漬け こちらで買えます、クリックしてね