「ビタローは、いろいろな調理方法で食べられるけど、バター焼きが一番美味しいですね
」
「そうなんですか~
ところでビタローって何ですか
」
「ヨスジフエダイです
」
えぇぇ
ヨスジフエダイって、黄色に入ったラインが美しい、あのヨスジフエダイ
ビタローというとフエダイ一般を指すそうですが、今日のはヨスジなんだって
伊豆ダイバー歴の長い私にとって、ヨスジフエダイといえば貴重な季節来遊魚
海洋公園のどの岩の近くにいるぞ、と聞くとわざわざ見に行ったものでした。
沖縄に来てからは、普通種であるのは認識しましたが、それでもやっぱり美しい姿にみとれてしまいます
前置きが長くなりましたが、このビタロー、
メチャ美味いっす
いつもボートでお世話になっている、なんくるダイバーズの(岩城 滉一似?)キャプテンに連れて行っていただいた、水釜『鬨』というお店です。
このお店、何を食べても美味しいです
ナーベラーの味噌煮。
こういう基本的な料理を食べると、その店の実力が分かりますね
丁寧な、気持ちの入った料理です
サンマの握り寿司も美味しかったな~
また食べたいな~