モーウイ 2008-08-21 | 沖縄のおいしいもの モーウイとナーベラーとオクラをいただきました 今までモーウイは、冬瓜のように煮て食べていたけど、 『生でも食べられるのよ~。』 と聞いたので、サラダと塩漬けにしてみました 《モーウイ塩漬けの作り方》 ①スライスしたモーウイに、塩少々を振りかけ、 ②手で揉んで、鰹節とあえる。 《モーウイとツナのサラダ》 ①上記と同じ ②マヨネーズとツナとあえる。 書くのが申し訳ないほど簡単なレシピで、すみません ナーベラーは、味好で教わった『水を入れない味噌汁』を作ってみました やっぱり、甘~い そういえば、角がないオクラは沖縄だけと聞きましたが、ほんとですか モーウイの種(春蒔き)こちらで買えます、クリックしてね 沖縄特有の瓜類。暑さや病害に強く作りやすい。外皮は赤茶色で果肉は白色、味は淡白。歯ざわりが良く漬物、炒め物に利用。放任栽培可。