「県産」と見ると買わずにはいられない、県産食材好きのgangazeです。
今回の食材は、じゃがいもです。沖縄でじゃがいも?と思うでしょ。
それが、おいしいんですよ。
いままで県産食材には裏切られたことがありません。
これも県産の豚三枚肉と一緒に煮てみました。
《gangaze風 三枚肉じゃが》の作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、適当に切って鍋に入れる。
2.三枚肉も適当に切って鍋に入れる。
3.泡盛、だし、を入れて強火で煮る。
4.煮立ったら、水少々と醤油を加えて弱火で煮る。
じゅがいもが軟らかくなったら、出来上がりっ!
泡盛は、たまたま家に飲み残しがあったので入れてみましたが、日本酒でもビールでも焼酎でもOKです。ウオッカやジンは入れたことがありませんが、たぶんだいじょうぶだと思います。ブランデーも、ちょっと甘くなっていいかも(?)
県産豚は、輸入豚と比べると値段がちょっと高いのですが、味は格段に違います。
沖縄で豚肉を買うなら、絶対に県産がお勧めですよ。
↓ランキング投票お願いします。
↓沖縄県産ゴーヤー
今回の食材は、じゃがいもです。沖縄でじゃがいも?と思うでしょ。
それが、おいしいんですよ。
いままで県産食材には裏切られたことがありません。
これも県産の豚三枚肉と一緒に煮てみました。
《gangaze風 三枚肉じゃが》の作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、適当に切って鍋に入れる。
2.三枚肉も適当に切って鍋に入れる。
3.泡盛、だし、を入れて強火で煮る。
4.煮立ったら、水少々と醤油を加えて弱火で煮る。
じゅがいもが軟らかくなったら、出来上がりっ!
泡盛は、たまたま家に飲み残しがあったので入れてみましたが、日本酒でもビールでも焼酎でもOKです。ウオッカやジンは入れたことがありませんが、たぶんだいじょうぶだと思います。ブランデーも、ちょっと甘くなっていいかも(?)
県産豚は、輸入豚と比べると値段がちょっと高いのですが、味は格段に違います。
沖縄で豚肉を買うなら、絶対に県産がお勧めですよ。
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↓沖縄県産ゴーヤー
沖縄産じゃないかもしれませんが、新天地市場近くの八百屋で小さめのジャガイモ15個くらいで100円でしたよ。
香川にいた時、地産地消運動というのか
地元のものを食べましょう…みたいなのがありました。
そうそう愛媛のどこかのスーパーで沖縄産の豚肉が売られていました。
どこだったかな~、今度見つけたら買ってみよう。
沖縄にも愛媛産の食材、出回りますか??
三枚肉と一緒に煮ると、おいしいですよ~。
たぶん流通の関係だと思うのですが、沖縄では、鹿児島産など九州の食材をよく見かけるように思います。
ほんっとぉぉに美味しそうです。
キツいわ~。またまた現在、腹激減りなので(笑)
さて帰ってのんで食べるぞ~
関西では牛肉を入れま~す♪
いつも、いいかげんに作ってるのがバレちゃうな・・
じゃがいもは、この写真の2個分で、三枚肉は100gくらい。
泡盛は、おおさじ2くらい。だしは粉末(ほんだしとか)でもよいですが、私は沖縄そばだしを使いました。
4.で入れる水はコップ1杯くらいで、しょうゆは小さじ2くらいかな。
写真を選んでる段階で、もうお腹がなってますね。(笑)
そうか、あれは関西風だったんですね。
たまに居酒屋さんとかで食べます。上品な感じでおいしいです。