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島豆腐

2006-05-18 | 沖縄料理レシピ
沖縄の島豆腐は、本土の木綿豆腐よりも硬く、味も濃厚です。
スーパーなどで、ビニール袋に入れて売られています。
チャンプルー(炒め物)にして食べるのが普通ですが、そのまま生で島マース(沖縄産塩)をかけて食べるのも、意外においしいですよ。



《gangaze流 島豆腐チャンプルー》の作り方

1.ポーク(ポークランチョンミート)を切って、サラダオイルを入れたフライパンで炒める。
2.島豆腐をちぎって(!)フライパンに入れて1.と一緒に炒める。
3.野菜(写真はこまつ菜)を入れて一緒に炒める。
4.塩で味付けする。写真はかつお節をかけてありますが、なくてもOK。(普通は、ない)

これで、出来上がりっ!

料理の本を見ると、豆腐は水切りをするように書いてありますが、私はこのままでもおいしいと思います。それから、島豆腐は包丁で切ってもよいのですが、ちぎった方が味がなじみやすくておいしいように思います。あくまで我流なので、まずかったらごめんなさい。

島豆腐のかわりに、本土で売っている木綿豆腐を使う場合には、水切りをした方がいいでしょう。水切りは、お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に切った豆腐を乗せ、電子レンジで2分加熱します。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
醤油 (あつし)
2006-05-18 11:24:37
電子レンジで暖めて、醤油で食べるのも好きです。



しかし、陽の光が痛いですねー。日焼けで真っ黒ですよ。これで梅雨が開けたら溶けるかも。
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島豆腐もいいですね! (よっし~☆)
2006-05-18 16:58:56
こんにちは~^^

島豆腐のチャンプルーいいですね

わたしはgangaze流がいいです!かつお節入れた方が美味しそう。

gangazeさんが紹介してくれるお料理はすぐ作れそうでいいですね。

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作ったよー (さとっち)
2006-05-18 22:31:20
島豆腐って本当に美味しいよね~。 あれは本土では食べれないよね・・・。 沖縄のお店に行かない限り・・・。 

さてこの島豆腐のチャンプルは以前自分でも作った事あるよ!! もちろん木綿をキッチンペーパーで包んで上から重しを置いて水切りをしてから使ったよ! 結構いけました!!! 本当に美味しいよね~ (゜-、゜)ジュル
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美味しそう♪♪ (桜小路)
2006-05-18 23:56:21
gangazeさん、こんばんは!

島豆腐、美味しそうですね

ちぎって入れる…いいですね~



レンジを使った水切りって便利ですよね♪

この間のチヂミ風をとりあえず酢はないまま

作ろうとしたら、

小麦粉も切らしたままでした

冷蔵庫もけっこうスカスカ。

天気も悪く2日間にこもっていたしなぁ。

明日は買い出しに行こう
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一日一回 (ヤースー)
2006-05-19 08:01:15
一日に一度は、島豆腐を食べてもいいほど、沖縄の食卓では定番だね。

ほんとに何にでもあう感じ。ヤースーも大好きです。
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あつしさんへ (gangaze)
2006-05-19 13:32:15
それはやったことなかった!

冬の寒い時に、おいしそうですね。

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よっし~☆さんへ (gangaze)
2006-05-19 13:35:01
もともとが不精なもんで、簡単なものしか作れないんです~。

レパートリーの中で、一番手の込んだ料理はカレーライスかな。(えっ?)
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さとっちさんへ (gangaze)
2006-05-19 13:38:44
さとっちさん、えらい!ちゃんと正式(?)の水切りをしたんですね。

どうも、あの時間(重しをしてる間)が待ってられないんです・・・

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桜小路さんへ (gangaze)
2006-05-19 13:45:48
沖縄の豆腐は、内地とは製法が違うと聞いたことがあります。おいしいですよ。

引越しの後は、常備食材を揃えるまでに時間がかかりますよね。私は、食材の買出し、大好きです。つい買いすぎてしまうんですけど・・・
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ヤースーさんへ (gangaze)
2006-05-19 13:52:05
一日一回、そうですね。

料理方法もたくさんあって、どんな味付けにも合いますからね。低カロリー高たんぱくで健康にもいいし!



「脱肥満 一日一食 島豆腐」

       by ダイエット推進委員会



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