
沖縄の島豆腐は、本土の木綿豆腐よりも硬く、味も濃厚です。
スーパーなどで、ビニール袋に入れて売られています。
チャンプルー(炒め物)にして食べるのが普通ですが、そのまま生で島マース(沖縄産塩)をかけて食べるのも、意外においしいですよ。

《gangaze流 島豆腐チャンプルー》の作り方
1.ポーク(ポークランチョンミート)を切って、サラダオイルを入れたフライパンで炒める。
2.島豆腐をちぎって(!)フライパンに入れて1.と一緒に炒める。
3.野菜(写真はこまつ菜)を入れて一緒に炒める。
4.塩で味付けする。写真はかつお節をかけてありますが、なくてもOK。(普通は、ない)
これで、出来上がりっ!
料理の本を見ると、豆腐は水切りをするように書いてありますが、私はこのままでもおいしいと思います。それから、島豆腐は包丁で切ってもよいのですが、ちぎった方が味がなじみやすくておいしいように思います。あくまで我流なので、まずかったらごめんなさい。
島豆腐のかわりに、本土で売っている木綿豆腐を使う場合には、水切りをした方がいいでしょう。水切りは、お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に切った豆腐を乗せ、電子レンジで2分加熱します。
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↓ひろし屋の島豆腐

スーパーなどで、ビニール袋に入れて売られています。
チャンプルー(炒め物)にして食べるのが普通ですが、そのまま生で島マース(沖縄産塩)をかけて食べるのも、意外においしいですよ。

《gangaze流 島豆腐チャンプルー》の作り方
1.ポーク(ポークランチョンミート)を切って、サラダオイルを入れたフライパンで炒める。
2.島豆腐をちぎって(!)フライパンに入れて1.と一緒に炒める。
3.野菜(写真はこまつ菜)を入れて一緒に炒める。
4.塩で味付けする。写真はかつお節をかけてありますが、なくてもOK。(普通は、ない)
これで、出来上がりっ!
料理の本を見ると、豆腐は水切りをするように書いてありますが、私はこのままでもおいしいと思います。それから、島豆腐は包丁で切ってもよいのですが、ちぎった方が味がなじみやすくておいしいように思います。あくまで我流なので、まずかったらごめんなさい。
島豆腐のかわりに、本土で売っている木綿豆腐を使う場合には、水切りをした方がいいでしょう。水切りは、お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に切った豆腐を乗せ、電子レンジで2分加熱します。
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しかし、陽の光が痛いですねー。日焼けで真っ黒ですよ。これで梅雨が開けたら溶けるかも。
島豆腐のチャンプルーいいですね
わたしはgangaze流がいいです!かつお節入れた方が美味しそう。
gangazeさんが紹介してくれるお料理はすぐ作れそうでいいですね。
さてこの島豆腐のチャンプルは以前自分でも作った事あるよ!! もちろん木綿をキッチンペーパーで包んで上から重しを置いて水切りをしてから使ったよ! 結構いけました!!! 本当に美味しいよね~ (゜-、゜)ジュル
島豆腐、美味しそうですね
ちぎって入れる…いいですね~
レンジを使った水切りって便利ですよね♪
この間のチヂミ風をとりあえず酢はないまま
作ろうとしたら、
小麦粉も切らしたままでした
冷蔵庫もけっこうスカスカ。
天気も悪く2日間
明日は買い出しに行こう
ほんとに何にでもあう感じ。ヤースーも大好きです。
冬の寒い時に、おいしそうですね。
レパートリーの中で、一番手の込んだ料理はカレーライスかな。(えっ?)
どうも、あの時間(重しをしてる間)が待ってられないんです・・・
引越しの後は、常備食材を揃えるまでに時間がかかりますよね。私は、食材の買出し、大好きです。つい買いすぎてしまうんですけど・・・
料理方法もたくさんあって、どんな味付けにも合いますからね。低カロリー高たんぱくで健康にもいいし!
「脱肥満 一日一食 島豆腐」
by ダイエット推進委員会