真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

軟骨雑煮 (自作)

2006-01-03 | 沖縄料理レシピ

時間はかかるけど超簡単「軟骨雑煮」の作り方

 

1.軟骨はしょうが・ネギと一緒に1時間程煮てやわらかくする。

2.一緒に煮たしょうが・ネギを取り出して捨てる。

3.ニンジン、ダイコン、ネギ、シイタケなど冷蔵庫にある野菜をなんでもブチ込む。

4.塩、しょうゆで味付けする。

5.おもちを焼いて盛り付ける。これで出来上がりっ!

圧力鍋を使用すると肉を煮る時間が半分ですみます。そして柔らかくておいし~い。

 

話は変わりますが、沖縄のスーパーって、どこも元日から営業してます。嬉しいな。

 いろいろ催し物もあります。

昨日、ひがけい子&島太鼓を見に行こうと思ってたのに忘れてた・・・

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
軟骨雑煮 (たこぶ)
2006-01-03 10:15:48
わ~い♪

おいしそうですね



が!



早速作ってみようとスーパーへ

行ったのですが、軟骨を売っていませんでした





沖縄と神戸では、置いている物が違うのでしょうか?
返信する
美味しそう! (さっちゃん)
2006-01-03 22:01:27
これぞ我が家の雑煮ってやつですか?

いろんな土地の味が混ざって我が家の雑煮が出来るっていいますもんね。

いいな~。美味しそう



沖縄のスーパーはお正月も営業ですか?

旧正月に休むからかな?

(そういえば前に2月に行ったら糸満の辺り休んでましたよ…
返信する
たこぶさん、さっちゃんさんへ (gangaze)
2006-01-04 07:38:14
たこぶさんへ

あ、そうかもしれません。沖縄では売っている豚の種類が多くて食べる機会も多いので、初めて作ってみました。東京のスーパーには売ってなかったと思います。



さっちゃんさんへ

うちの“我が家の雑煮”は関東田舎風で、けんちん汁(根菜入り・かつおだし・しょうゆ味)が基本なのですが、沖縄は豚肉が安くておいしいので、作ってみました。

そうか、旧正月に休むからお正月は休まないのかもね。
返信する
食べたい・・・ (けりい)
2006-01-05 02:32:29
失礼しました。勝手にトラバだけしちゃってコメント失念しちゃいました(^^:



この軟骨雑煮、旨そうです・・・やっぱりいろいろ食べたいですよね(でもwithダイエット(笑))
返信する
けりいさんへ (gangaze)
2006-01-05 10:43:05
トラバだけでも全然OKですよ。

いろいろ食べたいけど、やっぱりお餅って太りますよね・・・

ウエット買うお金ないから、痩せなくちゃ!

返信する