時間はかかるけど超簡単「軟骨雑煮」の作り方
1.軟骨はしょうが・ネギと一緒に1時間程煮てやわらかくする。
2.一緒に煮たしょうが・ネギを取り出して捨てる。
3.ニンジン、ダイコン、ネギ、シイタケなど冷蔵庫にある野菜をなんでもブチ込む。
4.塩、しょうゆで味付けする。
5.おもちを焼いて盛り付ける。これで出来上がりっ!
圧力鍋を使用すると肉を煮る時間が半分ですみます。そして柔らかくておいし~い。
話は変わりますが、沖縄のスーパーって、どこも元日から営業してます。嬉しいな。
いろいろ催し物もあります。
昨日、ひがけい子&島太鼓を見に行こうと思ってたのに忘れてた・・・
おいしそうですね
が!
早速作ってみようとスーパーへ
行ったのですが、軟骨を売っていませんでした
沖縄と神戸では、置いている物が違うのでしょうか?
いろんな土地の味が混ざって我が家の雑煮が出来るっていいますもんね。
いいな~。美味しそう
沖縄のスーパーはお正月も営業ですか?
旧正月に休むからかな?
(そういえば前に2月に行ったら糸満の辺り休んでましたよ…)
あ、そうかもしれません。沖縄では売っている豚の種類が多くて食べる機会も多いので、初めて作ってみました。東京のスーパーには売ってなかったと思います。
さっちゃんさんへ
うちの“我が家の雑煮”は関東田舎風で、けんちん汁(根菜入り・かつおだし・しょうゆ味)が基本なのですが、沖縄は豚肉が安くておいしいので、作ってみました。
そうか、旧正月に休むからお正月は休まないのかもね。
この軟骨雑煮、旨そうです・・・やっぱりいろいろ食べたいですよね(でもwithダイエット(笑))
いろいろ食べたいけど、やっぱりお餅って太りますよね・・・
ウエット買うお金ないから、痩せなくちゃ!