真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

田芋 チヂミ風

2006-05-16 | 沖縄料理レシピ
沖縄では田芋(ターンム)は高級な芋として扱われ、昔からお祝いやお正月の伝統行事、重箱料理などに絶対的に欠かせない一品です。
デンプンが豊富でいも類の中でも比較的、鉄分やカルシウムを多く含んでいます。

田芋料理は、ドゥルワカシーやデンガクが代表的ですが、今回は友人が変わったのを作ってくれたので紹介したいと思います。




《ターンム チヂミ風》の作り方

1.田芋は皮を剥き、おろし器ですりおろす。
2.ボールに1.と小麦粉・塩・砂糖少々・だしを入れてまぜる。
3.フライパンに豚肉を敷き、その上に2.を平たく伸ばす。
4.ニラを切って乗せ、両面焼く。
5.しょうゆと胡麻油・砂糖・お酢を混ぜてタレにする。

これで出来上がりっ!おいしいよ~。


レシピ提供:nobuちゃん。ありがとうございました!


↓ランキング投票お願いします。




↓田芋でぃんがく・たーむー
新商品「田芋でぃんがく ・たーむー」200g


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ターム (ヤースー)
2006-05-16 08:09:40
「ターム」は発音が難しいね。

昔は、宜野湾市のペプシコーラーの工場の裏はみんなターム畑だったよ。(今のコンベンション通り)。

今も少しは残っているけれどね。

遠足で行くと、畑に落とし合いになって、必ず誰かが犠牲になっていたなぁ。誰かが泣かないと終わらないのは、子どもの世界の宿命かも。思い出してしまった。

ちなみに、ヤースーは落ちたことないですけどね。
返信する
いも (あつし)
2006-05-16 08:38:15
美味しそうですね。

イモはジャガイモで代用できますか?。

それと、イモは生のままオロスのですか?。
返信する
ヤースーさんへ (gangaze)
2006-05-16 10:14:31
そうそう、発音が難しい。

間に微妙に入る「ン」が、うまく発音できないですね。
返信する
あつしさんへ (gangaze)
2006-05-16 10:17:30
たぶん、じゃがいもでも代用できると思います。イモは生のままおろしました。

たれは、好みで豆板醤とかラー油のような辛いスパイスを入れてもおいしそうですね。
返信する
ターンム (sperry)
2006-05-16 11:29:05
これこそコチラには売ってないでしょう・・・。

いつもいく料理屋にはあるので、

食べさせてはもらってるんですけど(笑)
返信する
sperryさんへ (gangaze)
2006-05-16 13:15:57
売ってないでしょうね、見たことないです。

ドゥルワカシーは作るのが大変なので、今までターンムは買ったことなかったのですが、考えてみたら、普通の芋料理を作ってもいいんですよね。

ためしに、肉じゃが風のものも作ってみたのですが、おいしかったです。

返信する
いいですね~^^ (よっし~☆)
2006-05-16 16:21:22
こんにちは~^^

美味しそうですね~

簡単に出来るんだ~!!ピリ辛いいですね。

チヂミ好きなんだけど、冷凍かお店で買ってきたものです。

作ってみる価値ありですね
返信する
美味しそう。。。。 (ドスコイ)
2006-05-16 17:09:55
田芋のパイも好きです

こんなふうにしてもたべれるんですねぇ~

あぁお腹がすいてきました
返信する
よっし~☆さんへ (gangaze)
2006-05-16 18:52:55
これは、かなりおいしいですよ。

この写真には写ってませんが、下に豚肉を敷くのが重要な要素だと思います。

ぜひ、作ってみて~。
返信する
ドスコイさんへ (gangaze)
2006-05-16 19:04:46
パイもいいですね。

ドゥルワカシーは、パイの中身にしてもよさそうですよね。タルトでもいいんじゃない?

ドゥルワカシー・タルト、どうかな。



返信する