沖縄では田芋(ターンム)は高級な芋として扱われ、昔からお祝いやお正月の伝統行事、重箱料理などに絶対的に欠かせない一品です。
デンプンが豊富でいも類の中でも比較的、鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
田芋料理は、ドゥルワカシーやデンガクが代表的ですが、今回は友人が変わったのを作ってくれたので紹介したいと思います。
《ターンム チヂミ風》の作り方
1.田芋は皮を剥き、おろし器ですりおろす。
2.ボールに1.と小麦粉・塩・砂糖少々・だしを入れてまぜる。
3.フライパンに豚肉を敷き、その上に2.を平たく伸ばす。
4.ニラを切って乗せ、両面焼く。
5.しょうゆと胡麻油・砂糖・お酢を混ぜてタレにする。
これで出来上がりっ!おいしいよ~。
レシピ提供:nobuちゃん。ありがとうございました!
↓ランキング投票お願いします。
↓田芋でぃんがく・たーむー
デンプンが豊富でいも類の中でも比較的、鉄分やカルシウムを多く含んでいます。
田芋料理は、ドゥルワカシーやデンガクが代表的ですが、今回は友人が変わったのを作ってくれたので紹介したいと思います。
《ターンム チヂミ風》の作り方
1.田芋は皮を剥き、おろし器ですりおろす。
2.ボールに1.と小麦粉・塩・砂糖少々・だしを入れてまぜる。
3.フライパンに豚肉を敷き、その上に2.を平たく伸ばす。
4.ニラを切って乗せ、両面焼く。
5.しょうゆと胡麻油・砂糖・お酢を混ぜてタレにする。
これで出来上がりっ!おいしいよ~。
レシピ提供:nobuちゃん。ありがとうございました!
↓ランキング投票お願いします。
↓田芋でぃんがく・たーむー
昔は、宜野湾市のペプシコーラーの工場の裏はみんなターム畑だったよ。(今のコンベンション通り)。
今も少しは残っているけれどね。
遠足で行くと、畑に落とし合いになって、必ず誰かが犠牲になっていたなぁ。誰かが泣かないと終わらないのは、子どもの世界の宿命かも。思い出してしまった。
ちなみに、ヤースーは落ちたことないですけどね。
イモはジャガイモで代用できますか?。
それと、イモは生のままオロスのですか?。
間に微妙に入る「ン」が、うまく発音できないですね。
たれは、好みで豆板醤とかラー油のような辛いスパイスを入れてもおいしそうですね。
いつもいく料理屋にはあるので、
食べさせてはもらってるんですけど(笑)
ドゥルワカシーは作るのが大変なので、今までターンムは買ったことなかったのですが、考えてみたら、普通の芋料理を作ってもいいんですよね。
ためしに、肉じゃが風のものも作ってみたのですが、おいしかったです。
美味しそうですね~
簡単に出来るんだ~!!ピリ辛いいですね。
チヂミ好きなんだけど、冷凍かお店で買ってきたものです。
作ってみる価値ありですね
こんなふうにしてもたべれるんですねぇ~
あぁお腹がすいてきました
この写真には写ってませんが、下に豚肉を敷くのが重要な要素だと思います。
ぜひ、作ってみて~。
ドゥルワカシーは、パイの中身にしてもよさそうですよね。タルトでもいいんじゃない?
ドゥルワカシー・タルト、どうかな。