ナーベラーはへちま、ンブシーは味噌煮のことです。
《超簡単ナーベラーンブシーの作り方》
材料:ナーベラー2本、豚肉、島豆腐、味噌大さじ2、みりん大さじ1
1.ナーベラーは皮を剥き、ななめ切りにする。
2.豚肉、ナーベラー、島豆腐を炒める。
3.味噌を水少々で溶き、みりんを加えて、2にいれて煮る。
4.これで、出来上がりっ!
みりんを入れずに味噌だけで作る人もいますが、私は少し甘い方が好きです。
ナーベラーは、なすに似ています。
味噌汁に入れてもおいしいし、オイスターソース炒めもいいし、マーボーナーベラーもいいですね。私は作ったことありませんが、カレーに入れてもおいしいらしいです。
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↓ここで買えます、ナーベラー。
《超簡単ナーベラーンブシーの作り方》
材料:ナーベラー2本、豚肉、島豆腐、味噌大さじ2、みりん大さじ1
1.ナーベラーは皮を剥き、ななめ切りにする。
2.豚肉、ナーベラー、島豆腐を炒める。
3.味噌を水少々で溶き、みりんを加えて、2にいれて煮る。
4.これで、出来上がりっ!
みりんを入れずに味噌だけで作る人もいますが、私は少し甘い方が好きです。
ナーベラーは、なすに似ています。
味噌汁に入れてもおいしいし、オイスターソース炒めもいいし、マーボーナーベラーもいいですね。私は作ったことありませんが、カレーに入れてもおいしいらしいです。
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ヤースーの大好物の一つです。
ないちで食べていないって聞いていたけれど、今は食べているはずね。
シーチキンとポーク、島豆腐、入れたら美味しいよね。
食べたいなぁー。
ナーベラー・・ぱっと見ズッキーニみたいですね!
なすに似ているということですが、ヘチマなんですか?
沖縄の野菜っていうと《島らっきょ》・・大好きです。
泡盛とピッタリでした。
ウチナンチュの必需品ですね。
まだ使いこなせてなくて、ついつい忘れがちです。
土臭さというか、独特のアクがありますよね。
でも、ヘチマだけはずして食べればOKです!
(好きな人、ごめんなさい)
島らっきょ、おいしいですねー。
塩漬けもいいし、てんぷらもいいな。
私は好きなので、土臭さは気にならないのですが、嫌いな人には気になるんですね。
ヘチマは食べなくても、タワシ(スポンジ?)にもなるし、化粧水にも使えますしね。
あ、そういやこの前料理屋で注文したのに
来なかったな・・・(汗)
今は野菜はなんでも季節を問わず買えるけど、ナーベラーやゴーヤーを食べると、夏だな~と思いますね。(まだか)
沖縄で初めて知りました、ヘチマが食べれるなんて。おいしいんですよ。