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ナーベラーンブシー

2006-04-21 | 沖縄料理レシピ
ナーベラーはへちま、ンブシーは味噌煮のことです。

《超簡単ナーベラーンブシーの作り方》

材料:ナーベラー2本、豚肉、島豆腐、味噌大さじ2、みりん大さじ1

1.ナーベラーは皮を剥き、ななめ切りにする。
2.豚肉、ナーベラー、島豆腐を炒める。
3.味噌を水少々で溶き、みりんを加えて、2にいれて煮る。
4.これで、出来上がりっ!

みりんを入れずに味噌だけで作る人もいますが、私は少し甘い方が好きです。




ナーベラーは、なすに似ています。
味噌汁に入れてもおいしいし、オイスターソース炒めもいいし、マーボーナーベラーもいいですね。私は作ったことありませんが、カレーに入れてもおいしいらしいです。



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【沖縄特産】ナーベラー(ヘチマ)(1本)



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きたね (ヤースー)
2006-04-21 08:12:25
きたね。ナーベーラー。

ヤースーの大好物の一つです。

ないちで食べていないって聞いていたけれど、今は食べているはずね。

シーチキンとポーク、島豆腐、入れたら美味しいよね。

食べたいなぁー。
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なにもの? (よっし~☆)
2006-04-21 08:53:20
gangazeさん、おはよ~

ナーベラー・・ぱっと見ズッキーニみたいですね!

なすに似ているということですが、ヘチマなんですか?

沖縄の野菜っていうと《島らっきょ》・・大好きです。

泡盛とピッタリでした。



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ヤースーさんへ (gangaze)
2006-04-21 09:45:36
あー、そうか。シーチキンとポークね。

ウチナンチュの必需品ですね。

まだ使いこなせてなくて、ついつい忘れがちです。

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うーーん (SAY)
2006-04-21 09:51:20
おいしいのはわかるですが、実はヘチマは苦手。

土臭さというか、独特のアクがありますよね。

でも、ヘチマだけはずして食べればOKです!

(好きな人、ごめんなさい)
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よっし~☆さんへ (gangaze)
2006-04-21 10:17:18
たぶん、ヘチマもナスもズッキーニも親戚なんじゃないかなー。

島らっきょ、おいしいですねー。

塩漬けもいいし、てんぷらもいいな。
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SAYさんへ (gangaze)
2006-04-21 10:28:45
そうですか。

私は好きなので、土臭さは気にならないのですが、嫌いな人には気になるんですね。

ヘチマは食べなくても、タワシ(スポンジ?)にもなるし、化粧水にも使えますしね。
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なーべらー! (sperry)
2006-04-21 14:01:08
大好きですよ~♪

あ、そういやこの前料理屋で注文したのに

来なかったな・・・(汗)
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sperryさんへ (gangaze)
2006-04-21 15:07:42
あらら。忘れちゃったんでしょうか。

今は野菜はなんでも季節を問わず買えるけど、ナーベラーやゴーヤーを食べると、夏だな~と思いますね。(まだか)

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(* ̄ρ ̄)”ほほぅ… (さとっち)
2006-04-21 20:08:27
へちま・・・食べれるんだ!? へちま=体などを洗うスポンジ代わりしかしらないよー。 
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さとっちさんへ (gangaze)
2006-04-21 20:18:34
そうそう、そうですよね。私も知りませんでした。

沖縄で初めて知りました、ヘチマが食べれるなんて。おいしいんですよ。
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