真南風ふけば~♪

沖縄本島北谷にあるダイビングショップ『BIG DOG沖縄』は、少人数でのんびりダイビングが好きな方にピッタリ!

BIG DOG 沖縄

「ビッグドッグ沖縄」は、沖縄本島の北谷にあるダイビングショップです。 ソフトコーラルのお花畑といわれるダイビングポイント『砂辺』の近くにあります。 ビッグ ドッグ沖縄 〒904-0113  沖縄県中頭郡北谷町宮城1-147 ℡&Fax ;098-926-2105 お急ぎの場合は、090-2569-6319まで。 http://www.bigdog.jp/

アバサー

2007-05-14 | 沖縄のおいしいもの

衝撃的ですよね、このアバサー(ハリセンボン)の姿。
口の周りにちょっと残った皮が、妙にリアルです。
この写真は公設市場で撮りましたが、ブツ切りでスーパーでも売ってます。
通常は、アバサー汁にしますが、唐揚げにしてもおいしいんじゃないかと思います。
ハリセンボンはフグの仲間ですが、毒はないそうです。
まだ調理する勇気がなくて、買ったことないのですが・・・



これは、フーチバー(ヨモギ)がいっぱい入ったアバサー汁です。
私個人的には、フーチバーは少しでいいなぁ。




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↓アバーサー・ストラップ



沖縄のメダカ

2007-05-13 | 沖縄生活

睡蓮鉢に入れるために、メダカを買おうと思ったのですが、
「そんなもん小川で掬えばいいさぁ」と言われました。
「えっ、どこで?」
「琉球村の駐車場の裏さぁ」
そういうわけで、行ってきました。

ほんっとに、メダカがうようよ。
だけど、なかなか掬えないもんですね。
どうしても成魚は取れなくて、生れたばかりのような幼魚を10匹くらい取ってきました。
睡蓮鉢の中を元気に泳いでますよ~。




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↓メダカ柄シャツ、かわいいな~。



デイゴの花

2007-05-12 | 沖縄の植物

今年は、デイゴの花が少ないような気がします。
ということは、台風が少ないのかなぁ。(迷信?)



少ないといいなぁ・・・



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↓デイゴ柄かりゆしウエア。



マンゴシェイク タピオカ入り

2007-05-11 | 沖縄のおいしいもの
知ってました?
ブルーシールにシェイクがあるって。
私は、初めて見ましたよ~。

その中の、マンゴシェイクを買って飲んでみました。

うまいっ!

これは、あの台湾のなんでしたっけ。アレを超えてると思います。



ソフトクリームもおいしいよね。



公設市場に行く途中のブルーシールからでした~。




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↓ブールーシールの「うちなーパック」



島らっきょうピクルス

2007-05-09 | 沖縄料理レシピ

島らっきょうが安く売ってたので、保存できる漬物にしました。
いつもは塩漬けにするんだけど、たまにはちょっと変えてピクルス風(?)にしてみました。



酢 カップ2/3くらい
水 酢と同量くらい
黒糖 おおさじ1くらい
塩 小さじ1くらい

量ってないのですが、だいたいこんな感じだと思います。
これを鍋に入れて、煮立ったら島らっきょうを入れて火を止めます。
写真で、汁が黒っぽく見えるのは、黒糖の色です。

冷めたら冷蔵庫で保管します。
1~2週間で、おいしくなるかな?




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↓畑直送、シャキシャキ島らっきょ。



アダンの実

2007-05-08 | 沖縄の植物

アダンを見ると、いつも思い出すのはこの曲、島々清しゃ(しまじまかいしゃ)の3番の歌詞です。

  白浜清しゃや 「清しゃぬ」
  朝凪夕凪よ
  潮は満潮よ 磯で千鳥啼いてよ
  「サーユイヤサー」
  帰るサバニを招くアダンの アダンの清しゃよ

この風景がなんとも素晴らしく、アダンが帰るサバニを招いている、というところが沖縄らしい表現だと思います。
(サバニというのは、漁師が乗る小さな舟です)

アダンの実は、いかにもおいしそうに見えますが、食べられません・・・




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↓アダンの葉で作ったサバ(ぞうり)公設市場入り口でも売ってました。






もずく入りヒラヤーチ

2007-05-07 | 沖縄料理レシピ

春は、もずく収穫の季節です。
長時間、海に浸かってのもずく採りは、かなり重労働だそうです。
海人と海の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。

今の時期は、スーパーでも生や塩漬・冷凍のもずくをよくみかけます。
「県外配送致します」という張り紙も、よくありますよ。
塩漬けもずくは5分くらい塩抜きして、冷凍もずくは自然解凍して使います。


《もずく入りヒラヤーチの作り方》

小麦粉カップ1杯くらい
水同量くらい
もずく一掴み
にんじん・たまねぎ
塩少々
だしの素

小麦粉に水・塩・だしの素を入れてかき混ぜる。
にんじん・たまねぎを千切りにして入れる。
もずくを切って入れる。
かき混ぜて、フライパンで薄く両面焼く。

これで、出来上がり!おいしいよ~。
上の写真は、6つに切ってクルクルと丸めてみました。

酢醤油や、ソースなどをかけて食べてもおいしいです。






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花火クルーズ

2007-05-06 | 沖縄生活

那覇の花火を船上から見てきました。
まず、鯉幟が泳ぐ夕暮れの港を出ていきます。



そして泊大橋が見える海上で、オリオンビールを飲みながら待ちます。
私はさんぴん茶だけど。



わぁ、始まった!



おおーっ!
船上から、おもわず声が上がりました。





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砂辺No1

2007-05-05 | ダイビング砂辺
昨日は、なんとか一日よい天気が持ちました。
夜は那覇で花火があり、船上で宴会しながら眺めたのですが、その報告は明日にして、まずは海から。



お腹を上に向けているアオギバゼ。ちょっと光量不足ですね。



恋の季節を迎えているムラサキウミコチョウのカップル。こちらは光量オーバーか。難しいな・・・



こちらは陸のカップル達。飛行機雲が夕焼けに映えて綺麗でした。




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だけじゃない沖縄

2007-05-03 | 沖縄観光 一般
「沖縄といえば?」と聞くと、以前は年配の方なら「ひめゆりの塔・基地」、若い人なら「青い海・おしゃれなリゾートホテル」だったのですが、最近は「ゴーヤーチャンプル・ちゅら海水族館」が多くなりました。既に沖縄に行ったことのある人だと「三線・海ぶどう」、数回行った人だと「ナーベラー・御嶽」なんて言う人もいます。

5月2日の沖縄タイムスに“再燃・リゾートバブル”というテーマで、日銀那覇支店長のインタビューが載っていました。
「きれいな海の売り込みはワンパターンで、そろそろ終わりにするべきだ。」「空港拡充や南北縦断する鉄道など先を見越した投資が必要」と言っています。

ほんと、鉄道は必要だと思います。
意味のない堤防整備や使い道のない公園なんかより、もっと大きな投資をしましょうよ。




こちらも沖縄の代表選手「シーサー」





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月桃の花

2007-05-02 | 沖縄の植物
月桃の花が咲き始めました。
白い蕾が、だんだんふくらんでいくと、名前の通り月齢8~9日目の月の形をした桃のようです。



そして、花が開くと意外に黄色い花なんですよね。





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ユニオン宇地泊店

2007-05-01 | 沖縄生活
ユニオンですから~♪のフレーズでおなじみのスーパー「ユニオン」の宇地泊店のオープニングセールに行ってきましたよ。ユニオンは、セールじゃなくても、いつでも安いんですげとね。



ユニオンですから泡盛、おみやげにいかがですか。
ちょっとマニアックすぎるかな・・・





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