オレンジ色の実がぶらさがっていた方いかにもオレンジの木らしく見えるので採らずに残していたのですが、そろそろ花が咲きそうな気配がしてきたので慌てて収穫。今年はこれまでに40個ほど採っていて残りは30個。オレンジは例年並みの収穫。今年はレモンが不作で今日の3個と合わせてわずか6個の収穫。来年に期待しよう。
と云う訳でさっそくオレンジを絞って飲んでみました。実が小さいので人力レモン絞り器でえっちらおっちら8個絞ってちょうど350ml。完全無添加の我が家産オレンジ100%のジュース。部屋中に広がる良い香り、程よい甘さと酸味。美味しゅうございました。で、残りは家人が明日マーマレードにするのだと張り切っておりますがどうなることでしょうか。
blog「恩田の森Now」 https://blog.goo.ne.jp/ondanomori には4月25日に撮った写真を6点掲載いたしております。初夏へと向かう森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
#自家産オレンジ #完全無添加のオレンジジュース #自家産レモン