11日にご覧いただきました「ちようした『極みの逸品』ブリの照り焼き」ですが、その時に「最寄りのスーパーマーケットには「ぶり」しか置いていないのですが、きっと同じシリーズでサンマとかイワシの缶詰がある(たぶん)」と書いた通り、「極みの逸品」シリーズには「ぶり照り」の他にいわしの蒲焼き、さんまの蒲焼き、さばの味噌煮、さばの大根おろし煮があり、全5種でシリーズが構成されていることがわかりました。
近所のお店ではブリ照りしか見つけることができませんでしたが、世はまったくもって便利なネット時代。Amazonで、5種各2缶ずつ計10缶のセットを購入することができました。
さっそく、さばの大根おろし煮を食してみたことはFacebookでご報告の通りです。大根おろしの固形物がもう少し入っていると申し分ないのですが、締まった身を甘辛く煮付けた味はまったく郷秋<Gauche>の好みで、美味しく頂くことができました。
缶詰をまとめて10缶も買ってどうするのだと云うご意見もお有りかとは思いますが、まさかの災害の時の備蓄食料としても役立つと考えればよろしいかと存ずるところでございます。
蛇足ながら、折からのさんま高騰につき、さんまの蒲焼きは他が税込定価248円のところ同302円と、100円台を旨とする「郷秋<Gauche>のC 級グルメ」の基準を超えておりますことを申し添えておきたいと存じます。
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは11月13日に撮影した秋から冬へと移ろう森の様子を掲載いたしております。ご覧いただけたら嬉しいです。
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