「太陽の塔」の内部見学に行った時、万博公園で衝動買いした青梅。
帰りに瓶と氷砂糖を買ってきたので、さっそく「梅シロップ」を作ってみました。
まず買ってきた梅はキレイに洗って水分をふき取り、ヘタを取ります。
そのまま漬けてもいいんだけど、凍らした方がエキスが出やすいということで、
初心者なワタシは、ひと晩凍らしてから使ってみることにしました。
あとは翌日、1キロの梅と氷砂糖(1:1)を交互に瓶に入れて冷暗所へ。
エキスが出るまでは腐らないように毎日よく混ぜないとな~、なんて思っていたら、
翌日にはもうすでに、かなりエキスが出ていてビックリ。 (右)
え~っ、梅ってこんなに早く水分が出るんだっ! Σ( ̄口 ̄;;
そして2日目には、もうほとんど梅がつかるぐらいに。
わーい、出来上がるのが楽しみっ。 1か月くらいは待ったほうがいいのかな?
残った梅はジャムや甘露煮にすれば、再利用できるようなんだけど、
面倒くさくなかったら、挑戦してみようかな。(笑)
なんて思っているうちに1週間が経ち、気が付けば梅はシワシワ、氷砂糖は全部溶けてしまいました。
結局これ以上置いておいても変化がなさそうなので、10日目で梅を取り出し、
不純物を取り除いて完成! 3リットル瓶の半分、約1.5リットルくらいの梅シロップができました。
やっぱり自宅で作ると、素朴な味がして美味しいね~。
冷凍梅を使えば早くて簡単だし、来年も絶対作ろうっと!
帰りに瓶と氷砂糖を買ってきたので、さっそく「梅シロップ」を作ってみました。
まず買ってきた梅はキレイに洗って水分をふき取り、ヘタを取ります。
そのまま漬けてもいいんだけど、凍らした方がエキスが出やすいということで、
初心者なワタシは、ひと晩凍らしてから使ってみることにしました。
あとは翌日、1キロの梅と氷砂糖(1:1)を交互に瓶に入れて冷暗所へ。
エキスが出るまでは腐らないように毎日よく混ぜないとな~、なんて思っていたら、
翌日にはもうすでに、かなりエキスが出ていてビックリ。 (右)
え~っ、梅ってこんなに早く水分が出るんだっ! Σ( ̄口 ̄;;
そして2日目には、もうほとんど梅がつかるぐらいに。
わーい、出来上がるのが楽しみっ。 1か月くらいは待ったほうがいいのかな?
残った梅はジャムや甘露煮にすれば、再利用できるようなんだけど、
面倒くさくなかったら、挑戦してみようかな。(笑)
なんて思っているうちに1週間が経ち、気が付けば梅はシワシワ、氷砂糖は全部溶けてしまいました。
結局これ以上置いておいても変化がなさそうなので、10日目で梅を取り出し、
不純物を取り除いて完成! 3リットル瓶の半分、約1.5リットルくらいの梅シロップができました。
やっぱり自宅で作ると、素朴な味がして美味しいね~。
冷凍梅を使えば早くて簡単だし、来年も絶対作ろうっと!