最後に福島、青森土産のご紹介。
今回は仕事がバタバタしてたから、あんまり選ぶ時間がなかった。(^^;
まずは青森。
八戸駅前の「ぐるっと遊 八戸駅店」や「ユートリー」で購入。
少し前から話題になっていた、南部煎餅のチョコ掛け「チョコQ助」(しんぼり)の高級バージョンと類似品の「となりのちよこちゃん」(小松製菓)。
「チョコQ助」の袋入りは大人気でどこにいっても売り切れだったけど、「ちよこちゃん」は土産店やスーパー等どこでも置いてありました。
私は特に「チョコQ助」にこだわりはないので、どっちでもいいかな。(笑)
少し塩気のある煎餅にチョコがかかってて、甘すぎないのでつい食べ過ぎちゃうお菓子でした。
マルサカの「チーズ風味みみ煎餅」と、おきな屋の「たわわ」。
南部煎餅の進化版がイロイロ出てるのね~。
「間違いなしの定番人気商品」だそうで、普通に美味しい。
「たわわ」の方はちょっと高級ですが、和風アップルパイという売り文句がピッタリ。
パイ生地の中に入ってるリンゴの酸味が上品でウマイ!
津軽名物だという石崎弥生堂の「縄かりん糖」と、青森土産としておなじみ花万食品の「なかよし」。
「なかよし」は、今回はブラックペッパー味を選んでみました。
そして新幹線の乗り継ぎ地、仙台駅のキオスクで衝動買いしたルックのずんだ。
匂いは「ずんだ」の雰囲気が出てるけど、味はそんなにしないかな。(^^;
最後は福島土産。
日本三大饅頭の1つ、柏屋の「柏屋薄皮饅頭」。
福島に来たらつい買っちゃう。荷物が多かったのでミニ版の「つぶあん」を購入。
本当は一番好きなのは抹茶味なんだけどねぇ。
期間限定で今回はないって言われちゃった。 あれ?去年も同じ時期に行ったけど、あったような?
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