三が日を過ぎてから、1泊2日で名古屋に遊びに行ってきました。
去年の9月末から12月初めまで滋賀の佐川美術館で行われていた「ガウディとサグラダ・ファミリア展」。
友達が見たかったという話を聞いて、ちょうど年始は私も1月8日まで休みでヒマだったので、
それじゃあ、熱田神宮に初詣がてら名古屋まで行っちゃう?と半分冗談で言ってみたら、急遽旅行が決定。(笑)
この年末年始は12月28日~1月4日まで新幹線の「のぞみ」は指定席のみということでしたが、特に混雑なく予約ができました。
新大阪で待ち合わせして、7時21分発の新幹線で名古屋に出発!
新大阪から名古屋までは50分ほどなので、あっという間に到着。
朝ご飯を食べてなかったので、お腹がペコペコ。さっそく名古屋グルメを食べちゃいましょう!
というワケで、JR名古屋駅中央コンコースにある「ぴよりんSTATION カフェジャンシアーヌ」へ。
名古屋にはたまに出張に来ることがあるんだけど、いつも「ぴよりん」のお店前には行列が出来ていて、
いつか食べてみたいなぁと思っていたところ。
コチラでいただくのは、モーニングの「ぴよりんプレート」。
テイクアウトは「ぴよりん」が入荷される時間に並ばないといけないけれど、お店に入ると気軽に食べられます。
注文してしばらくすると、なんとも可愛らしいプレートが出てきました。ぴよりーん!ヽ(*´∀`)ノ
付いているのは、「ぴよりん」プリントのトーストにサラダ、ヨーグルト、小倉トースト用の餡子。
そしてデザートの「ぴよりんプリン」!
「ぴよりん」ってずっとケーキだと思ってたんだけど、中身はプリンだったのね。
「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまぶしたもので、
プリンが濃厚で美味しい!
かなりプルプルなので、名古屋に住んでいる人はいいけど、私みたいに遠方の人が買ったら、持って帰るのに
かなり慎重にならないと崩れそうだなぁ。
念願の「ぴよりん」を食べられて、名古屋グルメを1つクリア!
モーニングの後は観光に向かうので、まずはホテルに荷物を預けに行きましょう。
名古屋駅から地下鉄で栄駅に行き、徒歩1分の所にある「KOKO HOTEL 名古屋栄」へ。
モチロンまだチェックインは出来ないので、荷物だけを預けたいことを告げると、いきなり「申し訳ございません…。」
と言われて何事かと思ったら、どうやら予約していた「デラックスツイン」に案内できないので「スーペリアツイン」に
変えていただけませんかという事でした。
部屋の水漏れが云々と言ってたけど、後でチェックインした時のスタッフさんはオーバーブッキングと言ってたので、
たぶんこっちが本当の理由なんだろうな。(^^;
まぁ、部屋が狭くなるくらいなので特に問題はないんだけど、アップグレードならともかくダウングレードするんだから、
差額の返金くらいはホテル側から提示して欲しいものよね。
こちらから「差額を返金していただけるなら問題ないですよ。」と聞いてから、上役に相談してみますとの返答で、
結局はチェックイン時に返金してもらえたけど、このあたりはキッチリして欲しいトコロ。
無事に荷物を預けて身軽になったトコロで、ホテルから15分ほど歩いて「名古屋市美術館」へ行き、
今回の目的である「ガウディとサグラダ・ファミリア展」へ。
お隣には2年前に出張ついでに訪れた「名古屋市科学館」の巨大な円形建物が。
入口ではチケットを購入する人と、すでに購入済の列が分かれていて、私達は友達が事前にチケットを
買っていてくれたので、待たずに入れました。
サグラダ・ファミリアを中心に、ガウディの図面、模型、写真、資料などが映像を含めて紹介されている展覧会。
ほとんどが撮影禁止ですが、一部のエリアでは写真撮影ができるようになっていました。
コチラが撮影可能なエリア。
サグラダ・ファミリアにある彫刻の一部等が展示されていて、これだけ細かい彫刻が
あんなに大きな建築物に所狭しと施されているのがすごいですね。
サグラダ・ファミリアの模型。
中の聖堂の写真があったんだけど、ステンドグラスの光が入ってすごく幻想的でキレイ!
これは是非、実物を見てみたいなぁ。
友達とはいつかスペインに行こうと話しているけど、どうせ行くならゆっくり行きたいしいつになる事やら。(^^;
特別展を見た人は常設展のエリアにも入れるので、最後にそちらを見学して美術館を後にしました。
美術館を出るとそろそろお昼だ。ランチへ行こう!
やってきたのは美術館から徒歩5分ほどの場所にある「スパゲッティ・ハウス ヨコイ 住吉本店」。
すでにお店はほぼ満席でしたが、なんとか待たずに入店。
レトロな雰囲気の店内で、スタッフさんがテキパキと動いております。
さすが人気店。注文がタッチパネル式だったり、要領よくお店が回転するようにイロイロと工夫されていました。
こちらは「元祖あんかけスパ」のお店だそうで、名古屋には何度か来ているけれど「あんかけスパ」を食べるのは初めて。
ウインナー、ハム、ベーコン、オニオン、ピーマン、マッシュルームが入った、人気ナンバーワンの「ミラカン」。
まだそんなにお腹が空いていなかったので、こちらの「極小サイズ」を選んでみました。
うわーっ、麺が見えないくらいの具沢山!
見た目はデミグラスソースのみたいだけど、ミートソースとデミグラスソースをアレンジしているそうで初めて食べる味。
「極小サイズ」なのに普通にボリュームがあって、通常でもこのサイズでいいかもしれないね。
名古屋グルメ、2つ目を制覇!
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