おうち時間でオヤツ作り。
冷凍クレープ&フローズンホイップクリームを使って、ミルクレープにチャレンジしてみました。
準備したのは、業務スーパーの「アマンディホイップ」(約300円)。
前から気になってた商品なんだけど1リットルもあるものだから、これまでナカナカ決心がつかず…。
でもクチコミがよかったので、今回思い切って買ってみました。
乳脂肪を使っておらず、植物油脂のホイップクリームになっています。
先端にはプラスチックの絞り口がセットされていて便利!
でも先端を小さめに切らないと、絞った時に絞り口が飛び出てくるので注意デス。(笑)
全部解凍しても一度に使いきれないので、冷凍されている間に小分けをいたしましょう。
袋の上部をカットして開き、ナイフや包丁で適当な大きさにカットしてラップに包むだけ。
せっかく絞り口があるのに使えなくなるのはもったいないけど、100均とかでも絞り袋&絞り口が売ってるしね。
必要ならそれを使えば問題なし。
もう一つの材料は、同じく業務スーパーの「もっちりクレープ(プレーン)」。
10枚入りで400円くらいだったかな。
さっと焼いてとろけるチーズやハムなどを乗せて、おかず風に。
バナナとホイップを巻いてオヤツにしたり、これまでも何度か利用していてお気に入り。
今回はこのクレープを使って、ミルクレープを作ります。
まずは好みのフルーツをスライスしたものを準備し、解凍したクレープにホイップを塗って、
フルーツを並べて重ねていくだけ。
3種類のフルーツを2回ずつ重ねたら、結構な分厚さになってしまった。(^^;
ラップで覆ってしばらく冷蔵庫で寝かせたら、完成!
材料を合わせただけなのに、思ったよりうまく出来ましたっ。
ただ冷蔵庫から出してすぐにカットしないと、クリームが溶けてきて切りにくくなるのが難点かな~。
あとは普通のクレープより分厚くて1カットでもかなりのボリュームなので、お腹がすている時に食べないと、
苦しくなっちゃう。(笑)
今回、恐る恐る買った「アマンディホイップ」。
植物性だからかアッサリしてるし、砂糖も控えめで普通に美味しかった!
基本的にホイップクリームは好きなのでね。 これはりピありだわ~。
アイスやフルーツ、コーヒーやコーヒーゼリーにかけたり。
スポンジを使ってデコレーションケーキを作ってもいいし、食パンに挟んでフルーツサンドを作ってもよし。
また買ってこようっと。
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