Girl's Be Ambitious!

日々の徒然日記、旅行記など

コストコ

2016年04月24日 | 徒然
6月で会員の期限が切れるということで、その前に同僚を誘って
またまたバスでコストコに行ってきました。(笑)

車じゃないのでね。それほど買ったものは多くないけれど。
本日、買ったもののご紹介。



同僚に紹介されてから、すっかりハマッてしまった天乃屋の「古代米煎餅 (60枚)」(598円)。
そして3度目の購入、「くだもの屋さんのしっとりジューシーマンゴー (480g)」(1,198円)。

どちらも食べ始めると、止まらない!



試食があったので「レッドシードレスグレープ(1.3㎏)」(899円)を購入。
ここまでは、いつもの定番でございます。



今回初めて購入したのは、丸彦製菓の「ごま好き (29枚)」(588円)。
「古代米煎餅」と同じく地味な見た目ですが、クチコミがよかったので選んでみました。

16グラムとちょうどいい食べきりサイズで、さっそく食べてみると、「ゴマ」の味がすごーいっ!!
醤油と砂糖の甘辛い味付けで、なんとゴマの割合が60%なんだって!!Σ( ̄口 ̄;;
そりゃ、ゴマゴマした味になるってもんですよ。

「栄養機能食品」と書かれていて健康にもよさそうだし、これもリピ決定かな。



もう乾燥の季節は過ぎ去る時期ですが、前から気になっていたので買ってみました。
セタフィルの「モイスチャライジングローション (591ml×2本)」(1,998円)。

買ったことがある友達に良いとは聞いていたものの、巨大ボトル2本なので踏ん切りがつかず。(^^;
でも一緒に行った同僚が興味があるとのことだったので、1本ずつ分けることにしました。

使ってみると固すぎず柔らかすぎずのテクスチャで、私にはちょうどいい感じ。
匂いもないし、ポンプ式なので使い勝手は抜群。 カナダ産で敏感肌の人も大丈夫とのこと。
あとは保湿力がどこまであるかな~。



前回も靴下を買ったのに、また買ってしまった。(^^;
ポロ・ラルフローレンの「靴下 (6足)」(1,580円)。

旅行用にと短いのを選んでみたんだけど、この短い靴下って履いているうちに
ズルズルと脱げていくのがあるのよねぇ。
履いた感じはしっかりしてるけど、歩いている時にズレてきませんように!



最後は薬局コーナーで、常備が少なくなってきている「ロキソニン」(598円)を購入。
近所の薬局のよりは、ちょっと安いかな?

買い物の後はホットドッグを食べて元気復活。 重い荷物を担いで家に帰りましょう。
久しぶりに混雑していたコストコでした。
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庵古堂 焼きまんじゅう

2016年04月23日 | グルメ
群馬土産で買ってきた、「庵古堂 (あんこどう)」の焼きまんじゅう。
この週末にさっそく作ってみました!



ケースを開けてみると、真空パック入りになった「まんじゅう」と「味噌ダレ」が入っていました。



作り方は蒸し器で蒸すか、ラップに包んで30秒ほどレンジで温めます。
そしてその後、ついている「味噌ダレ」を塗って、魚焼きグリルやトースターで焼くだけ。



ウチではトースターで焼いてみました。
途中で一度取り出し、味噌ダレは2度塗り。
あいにくと「串」は付いていなかったので、雰囲気を出すためお箸で代用。(笑)
いい感じに出来ましたよ~。

見た目は「五平餅」のようですが、「まんじゅう」なのでふんわりしていて、
大きいものの、ペロッと食べられちゃいます。
甘辛い味噌ダレが、ちょうどいい味付けでウマイっ。



とはいえ、1度で全部は食べきれないので、残りは次回に。
賞味期限は2週間ホドあったので、この間買ったシーラーで密封しておきました。

味噌ダレも量が多くて余りそうだから、何か料理にでも使えないかしら?
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群馬土産

2016年04月22日 | 徒然
最後に群馬土産のご紹介。

なんとか帰りに少し時間が作れたので、高崎駅直結の「イーサイト高崎」にある
群馬いろは」で選んでみました。



まずは、せんべい造り百年「幸煎餅 (さいわいせんべい)」の「七福神あられ」。

「えび」「青のり」「しそ」「バター」「唐辛子」「チーズ」「カレー」と
7つの味が入っていて、まさに七福神!
1つずつ小袋になっているのも、配るのによさそうだね。



お次は、つつじ庵の「下仁田ねぎ煎餅」。

ネギとお菓子!?と、なんとも言えない組み合わせですが、
ほんのりと甘い&ネギの味もガッツリしてて、なかなかイケる!



上州名物の「焼きまんじゅう」。
お店にはイロイロと売ってましたが、今回は「庵古堂 (あんこどう)」のを購入。

一番小さいのでも、12個入りと大容量。(^^;
この週末に作ってみようっと!



最後は、フリアンパン洋菓子店の「上州名物みそパン」。
帰りが遅くなるので、軽い晩御飯用に。



このお店のが「みそパン」の元祖だそうで、帰って来てからトースターで少し焼いて食べてみました。
「焼きまんじゅう」もこんな感じなのかな~。
甘めに味付けされた味噌がパンに合って、美味しくいただきました。

はぁ、それにしても移動だけで何時間かかったんだろう。(^^;
疲れた…。

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群馬出張 ~峠の釜めし本舗 おぎのや 「群馬の台所」~

2016年04月22日 | グルメ
日帰りで群馬出張に行ってきました。

っていうか、グンマー遠いわっ!!
関西から日帰りで行くトコロじゃないわね…。(^^;



朝6時に家を出て、とりあえず伊丹空港から羽田空港へビューン。
(←隣の飛行機が「R2-D2」デザインだった!)



そして空港から東京駅に移動したあと、上越新幹線で高崎駅へ。
おおーっ、高崎駅って思ったより大きくて充実してるじゃない!(←オイ)



ブラブラしていみたいトコロですが、今は時間がないのでランチへ。
選んだのは、JR高崎駅と直結している「イーサイト高崎」の2階にある「群馬の台所」。

峠の釜めし本舗 おぎのや」の食事処で、せっかくなので釜飯を食べよう!



味噌汁、サラダ、漬物がついた「峠の釜めし定食」(1,080円)を注文。

鶏肉、椎茸、タケノコ、栗、うずらナドナド、盛りだくさん!
具材にも味がしっかりついていて、美味しい~。
杏子をデザート代わりに最後にいただいて、あっという間に完食いたしました。

お土産も見たいところだけど、我慢して帰りにしよう。
新幹線の時間まで、余裕がありますように!(笑)
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SHERLOCK4/シャーロック4 ~Martin Freeman is officially back on the Sherlock set~

2016年04月21日 | SHERLOCK(BBC)
「シャーロック シリーズ4」の撮影が、本格的に始動!

Martin Freeman is officially back on the Sherlock set
Mark Gatiss posts first picture of Benedict Cumberbatch on Sherlock set – but is he wearing a wig?




またまたマーク・ゲイティスが、撮影現場の写真をツイッターで公開。


Mark Gatiss "Back!"

まず初めに、シャーロック役のベネディクト・カンバーバッチの後姿の写真をアップし、


Mark Gatiss "Back 2"

その2日後、ジョン役のマーティン・フリーマンの後姿の写真をアップ。
「戻った!」と「後姿」の「BACK」を掛けてるのかしら?(笑)
ベネディクト・カンバーバッチはウィッグじゃないの?と書かれてるけど、どうなんでしょ?

記事によると、マーティンの写真がアップされた同じ日には、
メアリー役のアマンダ・アビントンと、モリー役のルイーズ・ブレーリーも撮影に加わったとのこと。

さて、「シリーズ4」3話ののキーワードは何かな~。


【BBC SHERLOCK INDEX
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