最後に千葉土産のご紹介。
久しぶりの「オランダ家」!
千葉駅周辺では手軽に買えないので、うれしい~。
今回はたまたま仕事で寄った海浜幕張駅にある「ペリエ海浜幕張」で「生落花生パイ」と「落花生パイ」を購入。
「生落花生パイ」は店頭販売限定商品だそうで、初めてだったけど生クリームがパイに合う!
冷蔵だけど、これはまたぜひ食べたいなぁ。
お次は定番「なごみの米屋」の「ぴーなつ饅頭」。
本当は「ぴーなつパイ」が欲しかったんだけど、コンビニには大容量のしかなかったので、今回は饅頭を買ってみました。
他には銚子電鉄の「ぬれ煎餅」を。
「青のうす口味」「緑の甘口味」「赤の濃い口味」の中から、「緑の甘口味」を選んでみました。
「ペリエ海浜幕張」の「わくわくすて~しょん」で買った落花生「おおまさり」。1キロで1,500円くらいでした。
こういうお店が千葉駅にもあれば、出張ついでに買いに行きやすいのにな。
買った時にレジの人に茹で方を聞いてみると、茹で方の紙をいただきました。
水の3%くらい塩を入れて40分~50分ほど茹で、火を止めて塩気がしみこむようそのまま30分ほど置いておくだけ。
この方法で帰ってきてから茹でてみると、居酒屋で食べたのと同じくらい美味しかった!
大粒で食べ応え十分。 1キロもあったけど、すぐに食べきっちゃいました。(笑)
千葉は来月にも行く予定なので、また美味しそうなお土産をゲットできたらいいなぁ。
おおまさりは、香りも良くて。
新鮮?な落花生を食べると、
加工されているピーナッツとは、別物だなと思います。
この違いをみんなに分かってほしい w
かなりかさ張りましたけど(笑)、持って帰ってきて茹でてみると、
ホクホクでめちゃくちゃ美味しかったですっ。
10月が旬だそうで、ちょうどこの頃に買えてラッキーでした。ヽ(*´∀`)ノ