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日々の徒然日記、旅行記など

ベトナム食材 HA Noi Taphoa (ハノイタップホア)

2022年02月11日 | グルメ

3連休の初日、友達とランチへ行ってきました。

花隈駅にあるベトナム料理店に行こうと思ってたんだけど、臨時休業になってしまったので、
急遽、高速神戸駅のお店に行くことに。
高速神戸駅周辺にはベトナム料理店が4店舗ほどあり、今後のために下見もかねて行ってみよう!

今日の目的地ではないけれど、駅から3分ほどの場所にあった「Quán Ăn Hạnh Phúc(幸せの店)」。

フェイスブックが更新されてなかったので怪しいなぁ~、と思ってたんだけど、
思った通り看板はあるものの、店内が改装中みたいになっていて営業していない様子。

次はお目当てのお店に行こうとしたら、「HA Noi Taphoa (ハノイ タップホア)」というベトナム食材店を発見。

このお店は高速神戸駅にある「神戸店」と大開駅にある「兵庫店」の2店舗があるみたい。
キレイな店構えで、日本人でも気軽に入れる雰囲気デス。(笑)

それほど広くはないけれど、あまり他のお店では見たことがない商品が置いてあってテンション上がるっ。

ベトナムでは見かけたことがないんだけど、日本にあるベトナム食材店ではたまに見かける
塩漬けした卵黄のスポンジケーキ(右下)が冷蔵庫に入ってました。
チャレンジしてみたいけど、結構大きいしナカナカ勇気が出ないのよね~。(^^;

というわけで、いつものごとく無難な戦利品となりました。
ココナツクラッカーと、インスタント「MICOEM CUNG DINH」のフォーガー(鶏肉のフォー)。

ベトナム土産で買ったことがある、缶入りチェーがあるっ!
3種類あって、以前選んだのは「Che Do Do」(あずきのチェー)と「Che Do Xanh」(ハスの実チェー)だったので、
今回は「Che Nep Cam」(もち米ぜんざい)にチャレンジ。

このもち米チェーはヨーグルト(スアチュア)と相性がいいので、ヨーグルトと合わせて「スアチュア・ネップ・カム」にしても美味しいかも!

最後はベトナムじゃなくてタイのお菓子なんだけど、ピリ辛スナックの「MIX Hot Chilli Biscuit Sticks」。
最近見たタイのドラマで見たので、つい買ってしまいました。(笑)

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ダイソー ~ エルヴァン トリュフチョコ ~

2022年02月10日 | グルメ

ダイソーに買い物に行った時、お菓子コーナーでかわいらしいチョコを発見。

それがコチラの「エルヴァン トリュフチョコレート」。
原産国はトルコって書いてあって、調べてみるとイスタンブールのお菓子メーカーなんだそう。

チョコレートは基本的に日本のモノが一番クチに合うと思ってるんだけど(笑)
昔、トルコ土産でもらったチョコも普通に美味しかったのを思い出して試しに購入。

選んだフレーバーはミルクにストロベリー、ティラミス。
他にはココナツとキャラメル味があって、ウチの近所のダイソーで見かけたのは5種類。

内容量は115グラムで、キャンディのような包みが10個入っておりました。
1つが大きくて、かなりのコスパ!
さっそく食べてみると日本のチョコに比べると少し甘いけど、どれも美味し~い!ヽ(*´∀`)ノ

種類がイロイロあるので飽きず、なくなったら常備するくらいお気に入りになりました♪
オススメでっす!

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BCオイル ローズ コンティニュー

2022年02月07日 | 徒然

行きつけの美容院でポイントがたまったので、トリートメントをいただきました。

それがコチラ、「Schwarzkopf(シュワルツコフ)」の「BCオイル ローズ コンティニュー」。
洗い流すタイプの集中ヘアトリートメントだそうで、サロン専用と書いてありました。

2種類のプレシャスローズオイルが髪に深く浸透し、ケア成分を補いながら水分を閉じ込め、
ツヤを引き出すフレグランストリートメント。
使い方は週1回、シャンプー後に髪全体になじませ3~5分放置した後すすぐとのこと。

さっそく使ってみると、翌日にはサラサラ~。ヽ(*´∀`)ノ
ローズの香りも好きなので、ちょっと贅沢な気分が味わえました。

調べてみたらクチコミもいいみたいだし、使い切ったら自分でも買ってみようかな~。

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節分

2022年02月03日 | グルメ

今日は節分。

2022年の恵方は「北北西」。
ウチでは母親が毎年手作りしてくれてますが、そろそろ1本食べきるのがキツくなってきたので、
今年は少し細めに作ってくれるようリクエスト。(笑)

なんとか食べきって、厄払い完了!

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ねるねるねるね

2022年02月01日 | グルメ

友達と「ねるねるねるね」の大容量バージョン「デラックスねるねる(DXねるねる)」というのがあるらしいね~、
なんて話をしていた時、そういえば「”ねるねるねるね”って食べたことがないわ。」と言うと、
「同世代で食べたことがない子供がいるなんて信じられない!」と言われちゃいました。

 

モチロン子供の頃には普通に売ってたし、怪しい魔女のCMもよく見てたんだけど・・・、
どうして私は一度も買ったことがなかったんだろう?(^^;

というわけで、気になったのでこの年になって初めて買ってみました。(笑)
っていうか、「ねるねるねるね」ってクラシエ(旧カネボウフーズ)が販売してたんだっ。

「ねるねるねるね」が膨らむのは、重曹とレモンの酸が反応して炭酸が出るからなんですって。

何やらたくさんいろんなものが入っている…。

袋裏面の作り方を見てみましょう。

①番の粉と水を容器に入れてよく混ぜ、②番の粉を入れて色が変わるまでよく混ぜる。
③番のラムネを隣のトレーに入れて、ねるねるにつけて食べると。 ふむふむ。

おお~、ちゃんと水を入れる容器が切り離せるようになっている!

いい大人が1人でやってると、なんかむなしいわね。(^^;

スプーンにねるねるとラムネをつけていただきます!
うーん、なんだかジャリジャリした食感だけど、これが正解なのかしら?
もっとフワフワしたマシュマロみたいなのを想像してたんだけど。

CMみたいに「うまい!」とはなりませんでしたが、実験みたいで作る工程が楽しいね。
こういうのが子供にウケるのかな~。

これで私も「”ねるねるねるね”を食べたことがある!」と言えるようになりました。(笑)

コメント (2)
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