うどんツアー、2日目。
今日も帰りのフェリーの時間まで、がんばって周りましょう!
8時にホテルをチェックアウトし、友達が行きたいと言っていた直売店「産直市うたづ」へ。
ホテルからは車で5分くらいの場所にあり、特産品や土産物、お総菜などが置いてある朝からにぎわっている市場でした。
うどんツアー5軒目は「セルフうどん 讃州製麺」。
「ジョイフィット」というフィットネスの建物1階にあり、駐車場も広々。
7時前の早朝から開いているのもポイント高し!
店内は思ってたより広いね~。
和食レストランのような雰囲気で、ボックス席が多いのでゆっくりできます。
定番メニューがずらりと並び、天ぷらも朝からたくさん準備されていました。
だいたい朝一番は「かけうどん」を頼むことが多いんだけど、このお店の名物が「甘玉うどん」らしいので、
そちらを選んでみました。
「甘玉うどん(小・温)」で、320円ナリ。
うどんの上に卵と海苔が乗っていて、添えられている甘辛いタレをかけていただきます。
すき焼きのような味ということだったんだけど、食べてみると納得。すき焼きのシメに食べるうどんのような味がしました。
「肉甘玉うどん」というのもあって、これはお肉にも合いそうだねっ。
細めの麺に甘辛いタレがからんでウマイ!
それにしても以前は200円代だったうどん代が、最近では300円代のトコロが多くなってきたような気がするなぁ。
でも美味しいうどん店がなくなるよりはマシ! 値上げしてもいいから、頑張って欲しい~。