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日々の徒然日記、旅行記など

香川うどんツアー9 ~ こがね製麺所 春日店 ~

2022年05月20日 | 香川うどんツアー

約半年ぶりに、香川へうどんツアーに行ってきました。

高松までは神戸から出ている「ジャンボフェリー」を利用。
ここ数回は個室が快適だったので、今回も個室を予約してみました。

夜中の1時に出発し、5時過ぎに高松港へ到着。
エンジンの音や揺れでいつもはホトンド寝られないんだけど、今回は睡眠薬を持って行ったので
短いけどぐっすりと寝られた~。ヽ(*´∀`)ノ

香川に到着した後はカウンターで予約していたレンタカーをピックアップし、目覚ましドリンクを飲んで出発!

1軒目は「こがね製麺所 春日店」。
四国全域にあるチェーン店ですが、朝早くから開いているのがありがたい。

平日の7時~10時まで「かけうどん」が190円というタイムサービスがあるんだけど、
まだ7時になってないからダメかと思っていたら、ちゃんと190円でお会計してもらえました。(笑)

セルフのお店で、カウンターで注文して席へ。
駐車場も店内も広くてゆったりできますね。

朝早いのに天ぷらがたくさんあるっ!
というわけで、さっそく取ってしまった。(^^;

「かけ(小)」(190円)と「ちくわ天」(50円)を注文して、240円ナリ。

コシは強くないけれど朝イチなのでこれくらいが丁度いい感じ~。
チェーン店ですが普通に美味しくて、特におダシが気に入りました。
ちくわ天も磯辺揚げになっててウマイ!

今回もモリモリ食べるぞっ!

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伊丹 荒牧バラ公園

2022年05月18日 | 徒然

今週は仕事が比較的ヒマだったので、有休を取ってお散歩へ。

電車に乗って少し足を延ばし、伊丹にある「荒牧バラ公園」に行ってきました。

先週ぐらいが満開のピークだったし今日は平日だからと油断していたら、すごい人だった~。
みんな考えることは同じなのかしらね。(^^;

それにしても今日はいい天気!
暑いけど、久しぶりの快晴で気持ちがいいね~。

ピークを過ぎたとはいえ、まだまだ一部ではキレイに咲いています。

グラデーションやいろんな色が混ざっているバラが可愛い。

この辺りは、まだまだ花盛り。
マスクをしていても、バラのいい香りが漂ってくる♪

去年は「須磨離宮公園」にバラを見に行き。
「荒牧バラ公園」は10年以上前に来たきりでめちゃくちゃ久しぶりだったけど、やっぱり見ごたえがありますね~。
これだけのバラ園を無料で散策できるなんて、ありがたや。

駅から少し遠いのが難点だけど、いい運動になりました!

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ニップン めちゃラク クッキーミックス

2022年05月18日 | グルメ

ブログ友達のスーさんが作っていた、ニップンの「めちゃラク クッキーミックス」。

ダイソーに行った時に見つけたので、私も作ってみました!

材料は水大さじ1のみで、卵やバター等は不要とお手軽。
袋を使う場合は、他にラップとアルミホイルがあればできちゃいます。

とはいえ、袋のままだと混ぜにくそうだったので私はボウルを使って混ぜ混ぜ。
大さじ1の水でまとまるの!?と思いましたが、こねていると普通にクッキー生地になりました。

ラップに挟んでめん棒で0.5ミリの厚さに伸ばし、好きな形に成形。
私は家にあった星型とハート型で作ってみました。

アルミホイルをかぶせて、トースターで10分焼きます。
おっと、アルミホイルをかぶせてるのに薄めの生地のトコロは少しコゲちゃった。(^^;

ホイルをはずし、あとはお好みの焼き色が付くまで追加で焼いて完成!

お味の方は…、想像以上に美味しい! 見栄えはイマイチだけど、少しコゲているモノの方がカリッとして好みかも~。
焼き立てクッキーを食べたのなんて、何年ぶりだろう?
手作りっぽい素朴な味でサクサク、あっという間に食べきっちゃいました。

これは作る作業も楽しいし、今度甥っ子&姪っ子が来た時にも一緒に作ってみようっと。

コメント (2)
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業務スーパー

2022年05月14日 | グルメ

久しぶりに、業務スーパーでお菓子の買いだめ!

1つ目は「ココナッツパラダイスチョコレート」。
ココナッツフィリングを濃厚なミルクチョコレートで包んだスペイン産のお菓子で、
1つ129kcalとすごいカロリーですが、ココナツがギッシリ入ってて1つで満足できちゃいます。

かなり甘いけどシャリシャリした食感で、ココナツ好きならハマちゃいそう。
これはりピあり!

2つ目は「エンジェルバイツチョコ」。
ギリシャのお菓子でウエハース生地の中にチョコクリームが入っています。

日本のお菓子で言うと「コロン」みたいな食感。チョコも濃厚で普通に美味しかったです。

3つ目は「ミルクチョコレート クリスタルキャラメル入り」。
ベルギー産のチョコなので、味は間違いないでしょう!
薄い小袋のチョコが30枚ほど入ってて、食べやすいのはいいけど次々食べちゃう。(^^;

中にカリッとした食感のキャラメルが入っているのが、いいアクセントになってて、これもまた見つけたらリピしたいな~。

4つ目は「ミルクファッジ」。
ポーランド産で、ポーランドでは昔から親しまれている「クルフカ」と呼ばれるお菓子なんだそう。

見た目はキャラメルみたいですが、噛んでみるとホロホロと崩れてなるほどファッジだ。
美味しいけど、かーなーり甘いっ! ブラックコーヒーと一緒に食べてちょうどいいくらい。(笑)

5つ目は「練乳キャラメル」。
可愛いパッケージだったので、どこかヨーロッパのお菓子かと思いきや、なんとブラジル産。

味は想像通りの、普通の練乳キャラメル。
なので、特に業務スーパーのじゃなくてもいいかな。(^^;

GWに「チェー」を作った時に使った「芋圓(ユーユェン)」。
台湾の伝統的なイモ団子で、台湾から直輸入されています。
冷凍なので好きな時に、好きな量を使えるのがいいね~。

沸騰させたお湯で3分茹でるだけなんだけど、少し固めだったので私は5分ほど茹でて使いました。
見た目は鮮やかですが味はほとんどついていないので、アレンジして使うのが必須かな。

お次はドリンク。そろそろ暑くなってきたので「レモネードベース」を。
イタリア産レモンを使った濃縮果汁で、炭酸やお水、お湯で3~4倍に割っていただきます。(モチロンお酒でもOK)

甘さがちょうどよくて爽やかっ。これは夏に常備しておきたいくらい。

フィリピン産の「マンゴーネクター」。
これは業務スーパー以外のカルディなんかでもよく見かけますね。普通にウマイ!

最後はオカズ系。
ベトナム産の「チェリートマトとハーブのピクルス」。
なんかベトナムってイメージがないけれど、こんなオシャレなのがあるんだ~。

ピクルスという名前ですがほとんど酸味がなく、トマトも甘くてめちゃくちゃ食べやすい!
そして、めちゃくちゃ好みの味!
サラダやモッツァレラチーズと合わせてもいいし、私は普通にそのままパクパク食べきっちゃった。
155円とコスパもいいので次に行った時にまた探してみたけど、売り切れなのか見つからなかった…。

最後は韓国産「冷凍チヂミ」と、スペイン産の「イベリコ豚のパテ」。

チヂミは友達オススメだったんだけど、モチモチで美味しいっ。
冷凍のまま、フライパンで片面3分ほど焼くだけと作り方も簡単。
タレはついてないので、ウチでは餃子のタレでいただきました。
「イベリコ豚のパテ」はGWにバインミーを作る時に使ってみたけど、まだまだ余ってるし残りは何に使おうか?

業務スーパーは久しぶりに行くと、ついイロイロ買っちゃって自制がきかないわ~。(^^;

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アジア料理

2022年05月06日 | グルメ

ゴールデンウィークも後半に突入。
楽しみにしていたMCU映画「ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス」が公開されたので、
初日(5月4日)に見に行ったら、朝イチの回だったのにほぼ満席ですごい人だった。(^^;

どこに行っても人がイッパイなので、映画や買い物、美容院以外は特に出かけず。
家族は横浜の弟家に行ってて家には1人だったので、なんちゃって海外気分でも味わおう!と、
アジア料理をイロイロと作ってみました。

といっても、ワタシといえばベトナム料理になっちゃうんだけど。
1つ目は、業務スーパーに行った時に見つけた「チキンランチョンミート」を使って「バインミー」を。

こういう缶詰のお肉ってスパムみたいにアメリカのイメージがあるんだけど、これはフランス産。
そういわれてみれば、パッケージもなんとなくオシャレ!?(笑)
スパムのように塩気はあまりなく、調理なしでそのままでも食べられます。
何より200円くらいと、お安いのがビックリ。

そしてバインミーと言えば「なます」。
家にあった大根、ニンジン、きゅうりをかんたん酢で半日ほど漬け置き。

そして調味料は、以下を混ぜて準備しておきます。
・醤油   大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・砂糖   小さじ1

業務スーパーで「イベリコ豚のパテ」というのも買っていたので、これも使ってみようかな。
フランスパンをカットして軽くトースターで焼き、パテをぬりぬり。

コチラはスペイン産で、パンやクラッカーに付けて食べるだけじゃ消費しきれなさそうなので、
何かアレンジを調べないとね。

あとはレタスになます、フライパンで焼いたチキンランチョンミートを挟み、調味料とお好みでチリをかけて完成!
うん、やっぱり「なます」が入るとバインミーっぽくなって美味しい!

具材のお肉は豚焼肉だったりつくねだったり、なんでも合うのでオススメでっす。

そしてベトナムといえば「チェー」。(←そうか?)
以前、ベトナム食材店に行った時、チェー用の乾燥ゼリーが売ってたのでいつか作ってみようと衝動買い。
とうとう使う時がやってきた。(笑)

カチカチになっているので、まずは水で1~2時間ほどふやかして、30分ほど茹でておきます。

ゼリー以外の具材は白玉やタピオカなど、なんでもいいんだけど、今回は業務スーパーで見つけた新商品
台湾スイーツの「冷凍芋圓(ユーユェン)」を使ってみましょう。

沸騰したお湯で3分茹でるとなってたけど、試してみると意外と固かったので私は5分ほど茹でてみました。
芋圓自体には味はほとんどついていないので、蜜をかけたりぜんざいに入れたり、かき氷のトッピングにしたりと、
何かアレンジした方がよさそう。

ココナツミルクの缶詰を用意し、砂糖をお好みの甘さで追加しながら鍋で温めたあと冷蔵庫で冷やし、ベースが完成。
先ほど戻しておいたベトナムゼリーと芋圓にかけると完成。

食べてみると私には少し甘さが足りなかったので、茹で小豆を追加して食べたらウマイ!
やっぱりココナツミルクと餡子の相性は間違いなしよね~。

最後はタイの「カオマンガイ」を。
ヤマモリのタイクック「カオマンガイの素」が美味しいと聞いていたのでストックしていたのを利用。

こちらは調味ベースが入っているだけのもので、お米2合分になっています。

中に入っているのは「炊き込みスープ」と「つけだれ」のみで、他に準備するものはお米(2合)に鶏もも肉(300~400グラム)、
お好みでキュウリなどのお野菜を。

作り方も詳しく載ってますよ~。

味染みをよくするために鶏肉をフォークで数か所刺して置き、洗ったお米に「炊き込みスープ」を入れて、
2合のメモリに合うように水を入れてかき混ぜます。(私は少なめのお水が好み。)
そしてその上に、鶏肉を切らずにそのまま上に乗せて炊くだけ。

もう炊いている間から、アジアンな香りが漂ってきております。(笑)

炊きあがった後は鶏肉を取り出してカットし、よく混ぜたご飯の上に乗せて「つけだれ」を付けて完成。
おおっ、あまり期待してなかったけどニンニクが効いててクチコミ通り美味しいっ。
これは人気なのも分かるわ~。めちゃくちゃ簡単だし、また作りたい!

ちなみにシンガポールの「チキンライス」とタイの「カオマンガイ」って何が違うのかな?と調べてみると、
シンガポールのは醤油ベース、タイのは味噌ベースなんだって。
ニンニクをがっつりと効かせるのがタイ風だそうで、私はこっちの方が好きかも。

他に同じくヤマモリの「ガパオの素」も買ってあるので、こっちも期待できそう。
でも辛さが「4(本場タイの辛さ)」って書いてあるんだけど大丈夫かな!?(^^;

はぁ~、夏休みはムリっぽいけど年末くらいには海外に気楽に行けるようになってるといいなぁ。

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