最後に青森土産のご紹介。
もう何度か行ってるから、マンネリ化しておりますが。(^^;
ほとんどをJR新青森駅にある「旬味館」で購入しました。
青森といえば、ラグノオ!
「りんごスティック」「ショコラまん」「いのち」「気になるリンゴ」を。
「青森窯出しアップルパイ」に、カルビーの「カリッとりんご」。
はとや製菓の「ソフトりんご」、「アップルスナック(レッド)」。
「青森窯出しアップルパイ」はずっしりとして持って帰ってくるのが重かったけど、想像以上に美味しかった!
その他はフリーズドライのリンゴで、ついつい手がのびちゃいます。
最近注目されている青森りんごの「トキ」と、「はちみつ林檎」キャンディ。
一時期、大人気でどこでも売り切れだった井原水産の「カズチー」。
お土産を買う時にレジ横で見つけてゲット。
くんせい数の子とチーズのオツマミで、プチプチした食感がウマイ!
南部せんべいはあまり好きじゃないんだけど「ほたて」や「いか」味は美味しいのよね。
以前買って素朴な味が気に入った浅虫名物「久慈良餅(くじらもち)」に「カシスジュエル」。
「カシスジュエル」はカシス果汁の玉ゼリー。
青森は国産カシス生産量日本一だそうで、りんご玉ゼリーもあったんだけど今回はこちらをチョイス。
「チョコ南部」と「割りしみチョコせんべい」。
小さなパッケージに入ってて、チョコを使ってるしちょっとしたお土産によさそう。
そして大好物、小山煎餅のピスタチオ。
「旬味館」では売り切れでガッカリしてたら、帰りの青森空港で買うことができました。
やっぱりお土産の種類が多い地方はテンションが上がるね~。
来月は仕事で北海道に行く予定なので、そっちでもイッパイ買ってこようっと。