大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

太刀魚★

2014年01月30日 | 日記

みなさま、こんばんわ♪

今日は雨が降ったり止んだりでとても寒かったですね((((>~<))))

ごえんに新しいクルーが増えて私も初心に戻って頑張りたいと思います(*`・ω・)ゝ

今回ご紹介するのは太刀魚です★

何度かブログでもご紹介しているのですが、

今回はウィキ先生から面白い一文を見つけたのでご紹介したいと思います。

『体表には鱗がなく、その代わりに全身が銀色に輝くグアニン質の層で覆われている。

生時はやや青味がかった金属光沢を持つが、死後ほどなくすると灰色がかった銀色となる。

表面のグアニン層は人が指で触れただけですぐ落ちるほど落ちやすいが、

生時は常に新しい層が生成されることで体を保護している。

このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、

また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていた。』

太刀魚の銀粉の入ったマニキュア、一度使ってみたいな―と思いました(*^ω^*)

ちなみに、今回の太刀魚、とっても脂がのっていて美味しいそうです!

是非、ごえんにてご賞味くださいね★

おまちしています(*u u*)