みなさん、こんばんわ。
今日はとっても寒かったですね(><)
服部では朝とお昼に雪がちらついていました。
ちなみに私がお昼に窓の外をみたら凄く吹雪いている瞬間でした(笑)
ちなみに大阪の明日の最低気温は-2℃だそうです…。
みなさま、足元には十分にお気をつけください。
今回、ご紹介するのは「アケガイ」です!
赤貝じゃないですよ~。アケガイです。
身や食感はあさりに似ていますが、すごくきれいな朱色の身をしています。
アケガイの由来は朱貝からきているのかもしれません(^^)
本来は味噌と一緒になめろうにしたり、さんが焼きにしたりするらしいですが、
ごえんでは酒蒸しでご賞味いただけます★
おまちしています(*u u*)