大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

4月中旬から5月にかけてが旬♡

2015年04月09日 | 日記

こんばんは(^-^)

 昨日、牛乳が飲みたくてコンビニで買ったんですが・・・

 牛乳ではない、別物の感じで ん!? 

 甘い 牛乳甘さじゃなく ん!?

 よーく見てみると、ちゃんと“バニラ風味”書かれてました(;一_一)

   美味しかったのでいいんですが (笑) 

      

今日は、まさに今が最も旬の

    ≪うるい≫を紹介します。

 うるい・・・・・山カンピョウやギンボなどとも呼ばれていますが

    正式にはオオバギボウシという名がついています。

    東北地方では古くから山菜として親しまれ、近年では

    徳島県など沢山の地域で栽培されているそうです。

  

 特徴は味、香りともに癖がなく、シャキシャキっとした食感があり、

 とても美味しいです♪少しネギにも似たぬめりが有り、食欲が 

 そそられます(^u^)

  是非、春が旬≪うるい≫を食べに来てください。

    お待ちしております。