大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

本日のオススメ ☆生とり貝☆

2015年04月19日 | 日記

こんばんは(-"-)

 

みなさん、新年度が始まって

 そろそろお疲れがでてるんじゃないですか?

 大丈夫ですか。

   気晴らし&気分転換♪  息抜きしてくださいね(*^_^*)

 

本日のオススメは

          生とり貝です♪

とり貝の旬(地域での水揚げされる時期)は、

なぜか太平洋側では春先

日本海側では夏と、ずれているそうです。

 

調理方法もいろいろあるんですが

 本日のオススメ食べ方は(^u^)

 さっと炙って生姜醤油です。

 

栄養価にも優れており

  細菌やウィルス、異物等に対する抗体の合成に関わり、

  免疫力を高める働きがあり、また

  善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす

  働きがあり、これにより、動脈硬化を防いでくれるそうです。

 

 皆様のご来店、お待ちしております(@^^)/~~~