ゴールデンウィークが終わり、億劫な毎日ですが
皆さま如何お過ごしでしょうか?
お休みマスター、遊びの達人と化した後にやってくる日常は
残酷ですね('ω')モットアソビタカッタナー
しかしながら世の声で「連休多すぎ」や「3日でいい」など
皆さまの勤勉さには頭が上がりません。
自分も、もっと頑張らなくては…
本日のごえんのオススメ
コロダイ
すみません写真撮る前に捌いてしまい
今日はコロダイよもやま話でご勘弁ください(-_-))ペコリ
コロダイは
顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目
スズキ系スズキ目スズキ亜目イサキ科コロダイ属
です
イサキ科と書かれてる通りイサキの様な鮮やかな斑紋が特徴です!
市場魚貝類図鑑さんでは「知っていたら達人級」「非常に美味」
といった文言が見受けられます。
ころだいは和歌山県での呼び名を標準和名にしたもので
和歌山県では猪の子供を「ころ」と呼び、コロダイの稚魚にある
斑紋がその猪の子供のものに似ているためだそうです。
関東の漁場では幼魚は多いものの成魚は少ないです、産地は主に西日本。
(主な産地は鹿児島県、大分県、和歌山県etc)
関東ではまだ認知度が低く、一定の評価がなく値段は不安定。
大型のものは高値となる傾向です。
関西で主に流通されるとありますが皆さまは
ご覧になられたことはございますか?
私はありません。今日料理長が捌いた身はとても
透明感のある白身で血合いが非常にきれいでした。
どんな味がするんだろうとドキドキしました(*'ω'*)
旬は秋〜初夏。大きい方が味がよく、鱗は硬く、取りにくく皮は厚みがあり、しっかりして硬い
ので、料理長が鱗掻きに手間取っておりました!
本日はつくり・ぶつ切り・あら炊き・骨蒸しがご用意ございます!
非常に稀なコロダイ
この機会に是非如何でしょうか?