良いお天気になりました!
暑い日差しにお体障られませぬようお気をつけくださいませ。
本日のオススメは昨日に引き続き琵琶湖から
天然うなぎ
でございます。
うなぎは古くから食されておりましたが、
その生態は未だに解明できない部分もございます。
なぜ琵琶湖という湖で天然うなぎが…!?と思っていたとこ
ろお客様が教えてくださいました、淀川から来てるそうです。
高タンパクでビタミンに富んで(A・B1・B2.D・E)DHA・EPA
ミネラル(鉄・亜鉛・カルシウム・銅)など栄養価が高いです。
元々は徳川家康の時世に干拓によって出来た湿地に住み始めたウナギを
労働者の方々が食されていたそうで、当時は今のような形でなく
蒲の穂のようにぶつ切りにしたウナギを、串で焼いただけで食べていたそうです。
江戸で濃口醤油が開発されタレで食べるようになったのが
1700年代の前半なんだそうです。
歴史が古い分短く語るは難しいウナギでございます。
本日は白焼き・蒲焼でご用意がございます、
ごえんでご精をつけませんか?