晴れたり曇ったりのお天気で
洗濯物を取り込まなかったことが心配です。
チカです。
もうそろそろ芒種となり、梅雨もすぐそこ
雨降りの準備など整えなければなりません。
皆さまもお天気の移り変わりにお気を付けくださいませ。
本日は初夏の風物詩、
琵琶湖産 小鮎
がオススメでございます。
小鮎は幾日か前にオススメさせて頂きましたところ、
小鮎に耳慣れないお客様が結構いらしてまして
自分も無知だったので調べてみました所
鮎は成魚で大体30センチくらいになるそうですが
琵琶湖の環境では鮎の餌であるケイ藻やラン藻が少なく、代わりに
湖の中のプランクトンを餌にしており、摂れる栄養が少ないので
成魚にしても10センチに満たないそうです。
ですので成魚であっても小さいことから小鮎といわれるそうです。
骨が柔らかく食べやすい小鮎は本日天ぷらやフライ、
ご希望がございましたら焼いてお召し上がりできます。
小鮎で夏酒などはいかがでしょうか?