外は冬真っ盛りで、歩いているだけで凍れていきます。
皆さまのお体どうかご自愛くださいませ。
さてさて、料理長の前にはお料理に添える植物が置いております。
今日は桃の花で、暖房をつけると蕾が開いていき
タイミングよければ開花の瞬間を目撃できるかもしれません!!
桃の花見つつ一杯、なんてオツですねb
さて本日のオススメ
天然ホタテ貝です!!
天然のホタテには、旬の時期が2回あると言われています。
最初の旬は冬のころ。春に産卵を控えたホタテは年末あたりから卵が成長し
旬を迎える2~3月にもっとも大きく育ちます。
2回目の旬は、産卵が終わった夏の時期。
冬の間、ホタテはえさのプランクトンをたくさん食べて大きく成長します。
その頃の貝柱は、甘みがとくに強いのが特徴です。
ホタテは冷水を好みます。その多くが北海道や東北地方の浅い海に生息
南限は日本海側では能登半島、太平洋側では千葉付近。
天然もののホタテは圧倒的に北海道産が多く、漁獲量の大半を占めます。
肉厚ぷりぷり、甘味が感じられるホタテを本日はお造りで、
或いは焼いてご用意いたします!
今まさに旬の天然ホタテ、如何ですか?