大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

名残貝

2020年05月01日 | 日記

厚生労働省から発表された

「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて

お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から

 

本日の営業時間は

      13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)

                    とさせて頂きます。

 

尚、コロナ対策の一環として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・入場制限を設ける場合がございます

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

                       を実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


早いもので五月になりました。

 

オフィス街は未だに静寂の中ですが、下町では人出があり

以前の通常な日常に戻りつつある様子です。

 

ゴールデンウィークではありますが

お出かけもテーマパークやイベントもないのが

寂しいものです。

 

さて、本日のオススメは

            たいらぎ貝

産卵期を目前としたタイラギ貝、次にこの味に会えるのは

来年になってからでございます。

 

よくホタテ貝と比較されますが、タイラギ貝の代用が

ホタテでありましたが、今はホタテ貝が主流となっております。

というのもタイラギ貝は数が少なくなっており

養殖などもしておりますが市場に多く出回るほどではないそうです。

 

タイラギ貝の真骨頂は歯ざわり!

シャキシャキと小気味のいい音と上品な旨み

軽く炙ると芳醇な香りがしてたまりません!!

 

名残のタイラギ貝、いかがでしょうか!?