喫茶店さんの店先のテント裏で
燕が巣を作っていました!
料理長に話すと「商売繁盛やな」と。
でもお店開いてなかったですけれど…。
もう燕が巣を作る季節なんですね、
折しも本日は24節季の小満
今から梅雨に入るまで燕の雛は巣で大きくなるそうです。
さて今年もこの季節にやってきました
とり貝
とり貝という進化を遂げた生命に
個人的に感謝したいものです。
わたくしの命の洗濯をしてくれる愛おしい貝です。
二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は
貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ
とする説と、
食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする
二つの説があります。
北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や
中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で
海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。
寿命は約1年~2年程と考えられ
酸素不足などに弱く環境の変化などによって
一度に多量に死ぬことがあそうでする。
そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく
漁師さんを悩ませる貝なんだとか。
刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で
ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。
ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。
肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります
貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも
喜んでいただけると思います。
とり貝で一杯如何でしょうか?
大阪府自粛要請・緩和の意向を受け、営業時間を
16:00~22:00
(最終注文は21:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。