月曜日以外はほぼほぼいいお天気でした
まさに行楽日和!でしたが皆さまは如何お過ごしされたでしょうか?
行楽も旅行もなくなってしまい、鬱々と過ごされた方も
多かったのではないでしょうか。
わたくしはというと、ずっとごえんに居ました(料理長もですが)。
さてゴールデンウィーク明けて本日のオススメは
蝦蛄(シャコ)
フォルムがかっこいい、アノマロカリスに似てます。
4億年前から独自の進化を遂げてきた甲殻類のシャコは
人間の10倍の色を識別できるほか、ほかの生物には知覚できない
「円偏光」を見ることができるそうです。
おバカな私は円偏光が如何なるものかよくわかりませんが
めちゃくちゃ綺麗な世界をシャコは見ているのでしょうか。
他にも、体の前の部分に大きな捕脚があるのですが、その捕脚を
高速で敵に当てることで貝殻を割り、中身を食べています。
この捕脚での攻撃力が想像を絶するもので
例えばシャコを水槽で飼育したとしたら
水槽のガラスが割れてしまうこともあるのです。
触ろうとすれば指が大怪我をしますので、安易に手を出してはいけません。
実はパンチがあまりにも強くて速いため
パンチを放つと周りの海水が一瞬だけ沸騰し
あまりのスピードに光も放ちます。
冗談みたいなお話しですが真実のお話しで
そのパワーはベンチプレス70~150㎏分にも及びます。
旬はまさに今!味が良くなる旬の時期は春から初夏にかけてです
この時期のものはとても美味しくなります。
ほんのり甘いエビに似ています。
シャコに含まれる栄養には、タンパク質が豊富で低脂肪
美容効果や疲労回復まで役立つ栄養が含まれています。
魚介類に含まれているDHAやEPAに加え、肝機能を高めてくれるベタイン
抗酸化作用のあるアスタキサンチン、タウリンなども含まれています。
これらの栄養成分は肝臓脂肪を抑制したり、シャコの旨みを引き立てたり
脂肪を排出したりといった効果まで人体に与えてくれます。
また、目を酷使することによって生じる疲労を解消したり
動脈硬化の予防、そして、コレステロールを減少させるサポートもしてくれます。
また、抗酸化作用があることで女性に嬉しい美肌効果や
若々しく元気でいられるサポートもしてくれるため
シャコの栄養成分は老若男女関係なく必要なものになってくれます。
こちらを肴に、ごえんで一杯如何でしょうか?
厚生労働省から発表された
「新型コロナウイルス感染症対策の基本方針」を踏まえて
お客さまならびに従業員の健康と安全確保の観点から
本日の営業時間は
13:00~20:00(お酒の提供は19:00迄)
とさせて頂きます。
尚、コロナ対策の一環として
・お持ち帰りなどもお承りいたしております。
・席数を制限しております
・ご入店時に手指アルコール消毒
・往々換気のために扉の開放
を実施しております。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが
何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。