気温が上がったせいか雨です。
暖かくなった恩恵が得られず
冷たい雨でございます。
濡れぬ様お気を付けくださいまし。
昨日お客様が面白い話題を振ってくださいまして
自粛の当たりが強い東京で溢れた品物が
大阪の市場に回ってきてはいまいか?
というお話なのですが
料理長が言うにはマグロが安かったり
変わった魚を最近見かけるという事だそうです。
そして本日のオススメは
もろこ
ここ数年、大阪で見かけることが少なく
東京の方でしか取引されていないので
近年料理長がぼやいていたものです。
もろこは滋賀県琵琶湖の特産品で
白身で独特の風味と旨味があります。
小さいお魚であるのと、骨が柔らかいので
丸ごと召し上がることができます。
旬は冬から春、只今真っ盛りのお魚で
栄養豊富(アレルギーや癌の発生、血栓の形成を防ぐ働きがあると言われています。
また、脳の働きを保つのを改善したり、骨を丈夫にする作用があるとされます。その他
高血圧や動脈硬化を予防する働きもあると考えられています。含有される成分には
ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA/IPA)などがあります。
ドコサヘキサエン酸は、癌の予防やアレルギー症状であるアトピー性皮膚炎などの改善作用があると言われています。
また、脳細胞を発達させて記憶力を高め、老人性認知症の改善に有用とされます。
その他、コレステロールを減少させる働きもあると言われています。
エイコサペンタエン酸は、血栓の形成を抑え、血液の流動性を高める作用があると言われており
動脈硬化や高血圧の予防に役立つと考えられています。また、アレルギー症状を改善したり
癌の予防に有用とされる他、コレステロールを低下させる作用もあると考えられています。)です。
ごえんでは塩焼きにしたり、天婦羅でお出し致してます
ふっくら香ばしいもろこ、如何ですか?
緊急事態宣言の発令に伴い
1月14日~2月7日まで
営業時間を変更致します。
お昼13:00より
夜20:00まで
ラストオーダーを設けさせていただきます。
19:00までに飲み物類のご注文を
お済ませくださいますようお願いします。
また、お持ち帰り・お弁当のご注文も承ります。
どうぞお気軽にご連絡ください。
店内飲食されるに際して
・席数を減らし感覚を空ける事
・しきり板の設置
・入店時の手指アルコール消毒
・店内換気
を実施いたします。
皆様のご理解・ご協力をお願いします。