大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ほんじつのうどはおすすめです

2013年04月10日 | 日記

本日の料理長のごきげん食材はうどです。

 

どうも皆様、ご無沙汰振りのチカです!!

最近、ごえんに出勤する日数が レアポケモン張りの出現率でございます。

 

このうどの頭もリザードンのしっぽに似ておりますね!

 

と、私もよく知らないポケモンでご挨拶をさせていただきましたが、

はて、ごえんに来て下さる方々がどのくらいポケモンをしってらっしゃるのか、

その辺全然空気を読まずに書いてみました!

 

 

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うどは、「うどの大木」と言われます通り、成長し過ぎると

食材にも木材にもならないという、野暮ったい存在ですが

根は湿布薬にもなるという優れ物です。

 

その成長に合わせて、芽が出たところ、先っぽは天婦羅で美味、

皮を短冊にしてきんぴらにしても美味、

成長して皮の灰汁も無くなりかけたころに堅い部分がセロリの様になり

浅漬けにしても美味でございます。

 

あまりうどを食されない方も、毎年愉しみにされてらっしゃる方も

どうぞごえんで春の味覚を感じてください!!

 


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