皆様、こんばんわ
なんとか花見は出来ましたが後一回くらい花見がしたい欲張りなRです(*ΘωΘ*)
今回ご紹介するのはイカの塩辛です
イカの塩辛と聞くと私は真っピンクなものしか見たこと無かったのですが
あれって合成着色料だったんですね…(;n;)
初めて知りました
ふと思ったのですが、塩辛を初めに考案した方はなぜピンクにしたのでしょうか?
調べてみました
どうやらイカと塩を漬けたものに肝を加えさらに塩で発行させるとと赤味がかった塩辛が出来るみたいです♪
これにイカスミを加えて塩で発酵させると黒い塩辛が出来るらしいです(☆o☆)
ご飯物をご注文の際には是非ご一緒にご賞味ください(^∀^)
お待ちしています
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